Регионалы обвиняют Луценко и Тимошенко в попытках заставить избиркомы выполнять мифическое решение суда

15:45, 17 января 2010
Партия регионов обвиняет Блок Юлии Тимошенко и Министерство внутренних дел в попытках сорвать выборы...
Регионалы обвиняют Луценко и Тимошенко в попытках заставить избиркомы выполнять мифическое решение суда

Партия регионов обвиняет Блок Юлии Тимошенко и Министерство внутренних дел в попытках сорвать выборы президента в Крыму.

Как сказано в заявлении ПР, в штаб Партии регионов поступает информация о том, что представители БЮТ в некоторых избиркомах Крыма требуют от комиссий выполнять "решение Апелляционного административного суда Киева", утверждая, что голосование на дому может проводиться только при наличии медицинской справки.

На утро воскресенья Центральная избирательная комиссия Украины, которой подотчетны местные комиссии, не получала уведомления о таком решении суда.

Однако сторонники Тимошенко в качестве аргументов предъявляли "ксерокопии судебного решения без печатей, которые не являются документом и не могут быть поводом для каких-либо действий".

По словам "регионалов", такие действия БЮТ зафиксированы в Железнодорожном районе Симферополя, Симферопольском и Бахчисарайском районах.

"Больше того, в попытках заставить избирательные комиссии выполнять мифическое решение суда участвуют и представители МВД", - говорится в заявлении ПР.

По данным "регионалов", в первой половине дня в воскресенье в окружную комиссию ?2 прибыл человек, представившийся как заместитель начальника крымского управления МВД генерал Виктор Чепак (который до февраля 2009 года работал в управлении милиции Закарпатской области). Его сопровождал начальник отдела общественной безопасности Симферопольского управления МВД Валерий Грицай.

"Они потребовали от председателя окружной комиссии распространить решение киевского суда в участковые комиссии и выполнять его. Председатель комиссии Татьяна Шукшина отказалась выполнить требование милиционеров. После этого генерал Чепак стал грозить членам комиссии уголовной ответственностью за невыполнение решения суда", - говорится в заявлении ПР.

"Комиссия в ответ приняла постановление о нарушении избирательного законодательства и обратилась в прокуратуру с жалобой на действия сотрудника МВД", - добавляется в нём.

Партия регионов призывает членов участковых и окружных избирательных комиссий "не поддаваться на провокации БЮТ, и немедленно сообщать в прокуратуру обо всех случаях превышения полномочий сотрудниками МВД".

Как известно, в воскресенье утром глава ЦИК Владимир Шаповал заявил, что по состоянию на 10:00 дня выборов в Центризбирком не поступало решение Киевского апелляционного админсуда о том, что избиратель для голосования на дому должен обязательно предоставить справку.

Однако позже заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная сообщила, что в ЦИК уже поступило это решение, но Центризбирком еще не выработал позиции по нему.

"Украинская правда"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн