Николай Мельниченко взят под усиленную охрану

11:30, 23 июля 2009
Отставной майор Управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко 22 июля был взят под...
Николай Мельниченко взят под усиленную охрану

Отставной майор Управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко 22 июля был взят под усиленную охрану.

Повышение мер безопасности в отношении Мельниченко связано с недавним арестом бывшего генерала милиции Алексея Пукача, подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а также скорым завершением расшифровки аудиозаписей, сделанных бывшим охранником Леонида Кучмы в кабинете экс-президента.

Как известно, на пленках, подлинность которых до сих пор вызывает сомнения, звучат голоса людей, обсуждающих, что делать с Гонгадзе.

При этом один из собеседников, чей голос похож на голос бывшего главы МВД Юрия Кравченко, обещает другому, говорящему голосом Кучмы, "сделать" журналиста.

На записях также звучит голос, очень похожий на голос нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Сам Мельниченко неоднократно заявлял, что у Кучмы и Литвина были причины ненавидеть Гонгадзе. А днем ранее отставной майор заявил, что задержание Пукача может повлиять на привлечение спикера Рады к уголовной ответственности.

Напомним, что Гонгадзе был убит осенью 2000 года. По обвинению в этом убийстве осуждены трое бывших сотрудников МВД Украины. Четвертый предполагаемый убийца - генерал Пукач до последнего времени находился в розыске.

Заказчики убийства пока не установлены, однако следствие полагает, что Пукач сможет вывести на их след. Задержанный генерал, как и Мельниченко, взят под усиленную охрану.

Ранее многие свидетели и подозреваемые по делу Гонгадзе умирали при странных обстоятельствах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн