Массовые провокации по всей Украине сопровождают выборы Президента

16:44, 17 января 2010
Представители избирательных штабов кандидатов в президенты заявляют, что на одних избирательных участках в...
Массовые провокации по всей Украине сопровождают выборы Президента

Представители избирательных штабов кандидатов в президенты заявляют, что на одних избирательных участках в день выборов массово регистрируют избирателей, а на других граждане не могут найти себя в списках.

В частности областной штаб БЮТ заявил, что в Запорожье в день выборов президента дополнительно зарегистрировано 1950 избирателей.

"Количество избирателей, которые регистрируются сегодня, составляет 1950 человек. Это может свидетельствовать о том, что этих избирателей дописывают, не проверяя, есть ли они в избирательных списках", - отметили в штабе.

О подобном увеличении количества избирателей в Запорожской области сообщают штабы и других кандидатов в президенты.

Тем временем в Кременчуге (Полтавская область) количество избирателей, не нашедших себя в списках, в несколько раз больше чем на прошлых выборах.

По данным главы Автозаводского районного суда Кременчуга Николая Ященко, в суд обратилось около 150 избирателей, которые не могут проголосовать.

"Это намного больше, чем на выборах в Верховную Раду - тогда такого наплыва не было. На выборах президента возникали вопросы, но они были связаны с тем, что люди хотели проголосовать по открепительным талонам. А сейчас люди в большинстве приходят с тем, что их просто нет в избирательных списках", - сказал Ященко.

Еще одной проблемой на выборах, по его словам, является то, что часто люди включены на голосование в один избирательный участок, тогда с их пропиской они должны голосовать в другом.

Ященко отметил, что на постановление по одному избирателю необходимо минимум полчаса, но выразил надежду, что суд, который будет принимать заявления до 19.00, успеет рассмотреть все обращения.

Кроме этих провокаций, по информации штаба БЮТ, на закрытых избирательных участках в Киеве в разы завышено количество избирательных бюллетеней.

В частности на избирательном участке ?108 в Киевской городской туберкулезной больнице избирательных бюллетеней было больше в 7 раз от общего количества избирателей, а в Киевской городской клинической больнице ?1 (избирательный участок ?109) завышено избирательных бюллетеней в 6 раз от общего количества избирателей.

По словам руководителя штаба Тимошенко Анатолия Семиноги, "превышения в разы количества бюллетеней в медицинских учреждениях, которые подчиняются непосредственно члену Партии регионов, свидетельствует об использовании Виктором Януковичем административного ресурса в Киеве".

По информации центрального штаба Сергея Тигипко, в день выборов в избирательном округе ? 91 двадцать избирательных участков не открылись вовремя, в связи с неявкой членов комиссии от кандидатов на пост президента Януковича, Бродского, Ратушняк, Супрун и отсутствием кворума.

По данному факту были составлены акты и переданы в ОИК, сообщает пресс-служба Тигипко. Согласно информации с места события, по состоянию на 15.00 все 20 участков уже начали свою работу.

Вместе с тем, по информации штаба Тигипко, избиратели, зарегистрированные на вышеперечисленных избирательных участках, вечером 16 января получили постановление ЦИК с упоминанием главы ЦИК Владимира Шаповала про перенос выборов на 31 января, которое, по словам избирателей, массово вкладывалось в их почтовые ящики.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн