От первого тура выборов электорат ничего не ждет, поэтому многие и не идут голосовать, считают политологи

17:46, 17 января 2010
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что по итогам первого тура голосования на...
От первого тура выборов электорат ничего не ждет, поэтому многие и не идут голосовать, считают политологи

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что по итогам первого тура голосования на выборах президента Украины Виктор Янукович опередит Юлию Тимошенко, примерно, на 5-10%, а уровень явки избирателей будет ниже ожидаемого.
"Думаю, что Янукович выйдет по итогам первого тура голосования на первое место и наберет около 35% голосов. На втором месте будет, по всей видимости, Юлия Тимошенко, которой, наверно, удастся набрать 20-25% голосов", - заявил Г.Павловский в воскресенье.
Объявленный Центризбиркомом Украины уровень явки по состоянию на 16:00 мск на уровне 45% политолог назвал более низким, чем ожидалось.
"Явка несколько ниже, чем на прошлых выборах. Пассивное поведение избирателя связано с тем, что электорат убежден в том, что первый тур голосования ничего не решает и никаких неожиданных результатов не принесет. Но во втором туре избиратель будет, скорее всего, более активным", - сказал Г.Павловский.
Оценки политолога практически совпали с результатами опроса избирателей на выходах с участков, проведенного в первой половине дня корреспондентами агентства "Интерфакс-Украина" в 24 областных центрах, Киеве и Севастополе. Всего было опрошено 2950 избирателей на участках, расположенных как в центральных, так и в "спальных районах" украинских городов.
Согласно результатам опроса, за В.Януковича проголосовали 36,1%, за Ю.Тимошенко - 20, 7% избирателей. Эти данные не являются репрезентативными для населения всей страны, поскольку опросом не были охвачены сельские районы.
По словам Г.Павловского, результаты данного опроса, примерно, соответствуют его собственным представлениям о предпочтениях украинских избирателей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн