Депутаты решают вопрос об отставке Стельмаха

11:32, 23 июля 2009
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается увольнять главу Нацбанка при...
Депутаты решают вопрос об отставке Стельмаха

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается увольнять главу Нацбанка при достижении ним 65-летнего возраста.

Авторами документа являются депутат от НУ-НС Юрий Кармазин и депутаты от БЮТ Юрий Прокопчук и Александр Тешенко.

Кроме того, законопроектом, в частности, предусматривается, что главой Нацбанка не может быть человек, который имеет представительский мандат, занимает политическую должность, должность руководителя центрального или местного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.

Также эту должность не может занимать человек, который является руководителем политической партии или членом руководящих органов политической партии, является руководителем или входит в состав руководящего органа юридического лица (за исключением Нацбанка) или является его почетным руководителем, является субъектом предпринимательской деятельности, был осужден.

Документ предусматривает, что руководитель Нацбанка увольняется после завершения срока полномочий, после вступления в силу обвинительного приговора против него, в связи с заявлением об отставке по политическим причинам, одобренным президентом, в случае смерти, прекращения украинского гражданства или отъезда на постоянное место жительства за границу и по представлению президента.

Согласно законопроекту, глава НБУ также увольняется в связи с тем, что по итогам года Нацбанк не обеспечил стабильность денежной единицы Украины.

Законопроект также предусматривает запрет одному человеку занимать должность руководителя НБУ более двух раз.

Согласно документу, на эту должность может быть назначен гражданин Украины, который на день назначения достиг тридцати пяти лет, имеет высшее банковское образование и ученую степень не ниже доктора наук, научная работа которого связана с банковским делом, и при этом имеет не менее 10 лет опыта работы, который связан с банковской тематикой.

Как известно, действующему главе Нацбанка Владимиру Стельмаху в январе исполнилось 70 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн