Внук Сталина подал в суд на СБУ и судей

11:29, 18 января 2010
Евгений Джугашвили обратился с требованием к генпрокурору Украины Александру Медведько возбудить уголовное...
Внук Сталина подал в суд на СБУ и судей

Евгений Джугашвили обратился с требованием к генпрокурору Украины Александру Медведько возбудить уголовное дело против сотрудников СБУ и судей, признавших Сталина виновными в организации Голодомора в Украине в 1932-1933 годах.

В частности, в заявлении внука Сталина сказано: "Не вдаваясь в суть этого лживого обвинения, более уместного от главного врага Сталина - Гитлера, а не от обвинителя, как бы демократического государства, обращаю внимание, что даже с формальной точки зрения в начале 30-х годов на территории Украины и в мире геноцид не являлся преступлением".

По его убеждению, судьи не могли не знать, что статья 442 УК Украины, которая предусматривает наказание за геноцид, введена в Украине в 1990-х годах и предназначена для рассмотрения деяний современных лидеров - Кравчука, Кучмы и Ющенко, а не дел его "уже умершего деда".

"Таким образом, совершение моим дедом каких-либо преступлений по законам советской и нынешней Украины - циничный вымысел", - заявляет Джугашвили.

Он подчеркнул, что "служащие СБУ и судьи цинично попрали пункт 1 статьи 7 Евроконвенции о защите прав человека: никто не может быть осужден за деяния или за бездеяния, которые, согласно действующему нацзаконодательству, на момент совершения не являлись преступлением".

Напомним, что 13 января 2010 года Апелляционный суд Киева принял решение, согласно которому большевистские лидеры СССР и УССР признаны виновными в организации в 1932-1933 годах голодомора-геноцида в Украине.

Виновными было признано руководство большевистского режима - генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин (Джугашвили), член ЦК ВКП(б), глава Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов (Скрябина), секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович и Павел Постышев, член ЦК ВКП(б), генсек ЦК Компартии большевиков Украины Станислав Косиор, член ЦК ВКП(б), глава Совета народных комиссаров УССР Влас Чубарь, член ЦК ВКП(б), второй секретарь ЦК КП(б)У Мендель Хатаевич.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн