Коломойский решил "по-честному" продать нефть: участники рынка заинтересованы

22:01, 18 января 2010
Кабмин добился увеличения "Укрнафтой" цен на нефть. Стоимость сырья, которое компания намерена выставить...
Коломойский решил "по-честному" продать нефть: участники рынка заинтересованы

Кабмин добился увеличения "Укрнафтой" цен на нефть. Стоимость сырья, которое компания намерена выставить на текущей неделе на первом в этом году аукционе, на 42% выше, чем в прошлом году. Участники рынка уже заявили, что будут участвовать в торгах, так как рассчитывают, что, в отличие от предыдущих аукционов, нынешний не будет формальным.
"Укрнафта" выставила на аукцион, который пройдет 20 января, нефть по стартовой цене 4,98 тыс. грн – это на 42,3% больше, чем на предыдущих торгах, сообщила в пятницу Украинская межбанковская валютная биржа. Примечательно, что мировые цены на углеводороды с начала 2010 года падают: по данным агентства Bloomberg, цена нефти Brent с начала года упала на 4% – до $693/т (около 4,6 тыс. грн). Как говорится в сообщении биржи, на аукцион будет выставлено 167,34 тыс. т нефти на общую сумму 830,39 млн грн, из которых 160,9 тыс. т предлагает "Укрнафта", еще 2 тыс. т по 4,15 тыс.грн/т – СП "Каштан-Петролеум", 210 т по 3 тыс. грн/т – "Крымгеология".
Ранее Кабмин принял решение о привязке цены украинской нефти, продаваемой на аукционах, к таможенной стоимости импортной нефти. Таким образом правительство пытается прекратить злоупотребления, возникающие в процессе продажи углеводородов. Это связано с тем, что основной добытчик украинской нефти (добывает 87% сырья) – компания "Укрнафта" (42% принадлежит группе "Приват") – продавал сырье компании "Укртатнафта", контролируемой группой, по ценам ниже рыночных (см. номер от 24 декабря).
Участников рынка решение "Укрнафты" заинтересовало. "Рост цены продажи может говорить о том, что борьба на аукционе будет вестись честно, поэтому мы, скорее всего, будем принимать участие в торгах и попытаемся купить часть нефти",– заявил Ъ источник в "ЛУКОЙЛ-Украина". О намерении принять участие в аукционе заявили и в "ТНК-ВР Коммерс".
Повышение цен положительно отразится на финпоказателях "Укрнафты", отмечает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. "В прошлом году компания снизила объем добычи нефти на 7,6% из-за отсутствия средств для разведки новых площадей. Откуда же взяться этим средствам, если, по нашим подсчетам, за два года добытчик недополучил около $1 млрд грн вследствие продажи нефти по низким ценам на аукционах",– говорит господин Куюн.
Впрочем, эксперты не исключают, что торги не состоятся. "Не думаю, что украинская нефть пойдет на другие заводы. Цена, конечно, была повышена, но накануне аукционов могут появиться дополнительные условия. Например, 'Укрнафта' может указать, что нефть должна вывозиться только с терминалов нефтеперерабатывающих заводов, контролируемых группой 'Приват'. Тогда победитель не сможет ее забрать",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Николай Пашинский. Александр Сиренко из консалтинговой компании UPECO считает, что в этих условиях аукционы могут не состояться.


Вероника Гаврилюк

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн