Виктория Мамонтова, вернулась домой из тайской тюрьмы

12:00, 23 июля 2009
Гражданка Украины Виктория Мамонтова, осужденная в Таиланде к смертной казни, была помилована королем...
Виктория Мамонтова, вернулась домой из тайской тюрьмы

Гражданка Украины Виктория Мамонтова, осужденная в Таиланде к смертной казни, была помилована королем Таиланда и вернулась в Украину.

Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Брифинг по поводу этого события состоится 24 июля 2009 года в 11.00 в конференц-зале Секретариата Уполномоченного по правам человека. В нем примут участие Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, украинские дипломаты, Мамонтова и ее иметь Татьяна Михайлова.

Как сообщалось, Мамонтова (1971 года рождения) было задержано 28 сентября 2000 года в Бангкоке (Таиланд) Департаментом борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ Министерства внутренних дел Королевства Таиланд. По местожительству ее в гостинице было изъято 1 кг 293,3 г героина.

Мамонтова провела в бангкокской тюрьмы 8 лет и 10 месяцев. Уполномоченный ВР по правам человека в течение всего этого времени пыталась освободить соотечественницу.

Так, Уполномоченная по правам человека четыре года тому назад посетила в бангкокской тюрьме Мамонтову, встречалась с высокими должностными лицами Королевства Таиланд, в результате чего удалось добиться, чтобы Апелляционный суд этого государства заменил казнь украинки на 33 года и 4 месяца тюремного заключения, а затем по амнистии этот срок был сокращен на 5 лет и 5 месяцев.

По представлению Карпачевой Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Королю Таиланда Бхумиболу Адульядеджу с просьбой помиловать нашу соотечественницу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн