В ОБСЕ будут счастливы, если Украина "возмется за голову"

17:12, 18 января 2010
Наблюдатели ОБСЕ настаивают на необходимости существенного усовершенствования избирательной...
В ОБСЕ будут счастливы, если Украина "возмется за голову"

Наблюдатели ОБСЕ настаивают на необходимости существенного усовершенствования избирательной законодательной базы Украины и приведении ее в соответствие к международным нормам и стандартам, заявляет глава миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами Хайди Талиавини.

«Мы бы хотели отметить, что хотя некоторые законы были приняты... (избирательное законодательство Украины – ред.) тем не менее мы настаиваем, чтобы законодательная база была согласована с международными нормами», - заявила она на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Вместе с тем, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Суареш подчеркнул, что в Венецианской комиссии ранее были разработаны достаточно четкие рекомендации относительно усовершенствования избирательного законодательства и «мы были бы счастливы, если бы эти рекомендации были приняты во внимание».

В свою очередь глава делегации парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Матиас Еорси отметил целесообразность единого унифицированного избирательного кодекса.

«После того, как пройдет второй раунд (президентских выборов – ред.), Украина выполнит свое задание, и должна выполнить свое обязательство создать и принять унифицированный закон о выборах и после того, как его обсудят эксперты как в Украине, так и на международной арене, в Украине появится законодательная база для следующих выборов, которая не будет нуждаться в каких-либо дополнениях, изменениях или усовершенствованиях», - сказал он.

Присутствующий на пресс-конференции глава делегации Парламентской Ассамблеи НАТО Асен Агов подчеркнул, что зачастую в ходе президентской избирательной кампании в стране ряд СМИ при подаче материалов пользовалось скорее «финансовыми интересами, нежели интересами правды и демократических свобод».

Агов считает, что в Украине для решения данной проблемы, необходимо на законодательном уровне внести изменения, согласно которым государственный комитет по телерадиовещанию и Центральная избирательная комиссия получили бы реальные рычаги влияния на те СМИ, которые в ходе президентской кампании «грубо нарушали законы о выборах».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн