В Белой Церкви зря выбирали президента. Голоса избирателей не засчитают?

18:00, 18 января 2010
Как отмечают в КИУ, количество избирателей 91-го округа, голоса которых могут быть не засчитаны, превышает...
В Белой Церкви зря выбирали президента. Голоса избирателей не засчитают?

Как отмечают в КИУ, количество избирателей 91-го округа, голоса которых могут быть не засчитаны, превышает 20 тысяч человек. И если суд удовлетворит жалобу, то все результаты голосования будут признаны недействительными.В Комитете избирателей убеждены (КИУ), что на участках в Белой Церкви была отработана технология массового искажения результатов во время повторного голосования. Суть технологии такова: создается ситуация, которая приводит к законному признанию выборов на любом избирательном участке недействительными.

Окружной избирком (ОИК) территориального избирательного округа ?91 сначала попытался сорвать выборы, а потом признать их результаты недействительными.
15 января 2010 года ОИК своим постановлением массово заменил членов участковых избирательных комиссий, полномочия которых были прекращены по представлению доверенных лиц кандидатов. Соответствующие представления были направлены от доверенных лиц Виктора Януковича, Людмилы Супрун, Василия Протывсих, Сергея Ратушняка и Михаила Бродского.

В связи с этим, в день голосования, 17 января, в день голосования на 28 избирательных участках отсутствовал кворум. Председатель ОИК от кандидата Бродского Подгайная В.Г. отказала в регистрации новым членам избиркомов и предложила открыть и провести утреннее заседание без кворума. Этот вопрос был вынесен на повестку дня и окружком принял постановление всем участковым комиссиям начинать утреннее заседание без кворума. В связи с этим участковые избиркомы начали свою работу и люди смогли проголосовать.
Ввиду этого, участковые комиссии начали свою работу и дали возможность избирателям проголосовать.
Однако во время принятия протоколов с результатами голосования в ОИК, которая сама решила проводить голосование без кворума, стали заявлять о незаконном проведении голосования на этих участках отказались принять протоколы, ожидая разъяснений ЦИК.
В связи со сложившейся ситуацией КИУ подал жалобу в суд.
По мнению представителей КИУ, эту ситуацию спровоцировала ОИК ?91 и ее руководитель Подгайная В.Г. Правоохранительные органы обязаны отреагировать на этот инцидент.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн