Европа обеспокоена возможными массовыми беспорядками до и после второго тура выборов в Украине

00:23, 19 января 2010
В период между первым и вторым туром президентских выборов ситуация в Украине может выйти из-под...
Европа обеспокоена возможными массовыми беспорядками до и после второго тура выборов в Украине

В период между первым и вторым туром президентских выборов ситуация в Украине может выйти из-под контроля. 

Об этом заявил европейский дипломат близкому к ЕС интернет-изданию Еврообсервер.

"Мы в значительной степени обеспокоены возможной политической нестабильностью в этой стране, что негативно скажется на переговорном процессе по поводу подписания соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной в 2010 году", - сказал он.

"С первым раундом все хорошо, но много интересных вещей может произойти до и после второго раунда ", - отметил дипломат.

Издание отмечает, что существуют несколько негативных сценариев развития политической ситуации в Украине. Один из них - это появление нескольких президентов.

Высший админсуд, которому в этих спорах будет принадлежать решающий голос, имеет сейчас двух глав, один из которых лоялен лидеру Виктору Януковичу, а другой - премьеру Юлии Тимошенко, отмечает издание.

Если возникнет спор и один глава суда скажет, что подлинный победитель - Янукович, а другой поддержит Тимошенко, то нынешний президент Виктор Ющенко может заявить, что в условиях патовой ситуации он все еще глава государства.

Спикер парламента Владимир Литвин может также заявить, что он главный в условиях конституционного кризиса, и при худшем раскладе спор грозит вылиться в уличные беспорядки, пишет издание.

По сообщениям, у Януковича тысячи сторонников, которые готовы прибыть в Киев для его поддержки. Тимошенко как премьер-министр контролирует полицию, отмечает издание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн