Есть ли у фанатов Тимошенко шанс праздновать победу?

10:10, 19 января 2010
Есть ли шансы у Тимошенко обойти во втором туре Януковича? Этот вопрос был задан украинским...
Есть ли у фанатов Тимошенко шанс праздновать победу?

Есть ли шансы у Тимошенко обойти во втором туре Януковича? Этот вопрос был задан украинским политологам.

Михаил Погребинский 

Теоретические шансы на победу у Тимошенко есть, но сделать это ей будет невероятно тяжело. Скажем, если бы выборы были завтра, то я бы сказал, что шансы Юлии Владимировны крайне малы, но за три недели они могут вырасти. Ей надо изменить стиль кампании, сделать его менее агрессивным, мобилизовать запад Украины и перетянуть на свою сторону избирателей Тигипко. Насколько ей удастся сделать последнее сказать сложно. С одной стороны, это люди идеологически не зашоренные, не коммунисты, не националисты, с ними можно работать. С другой, непонятно, какие у него настроения, электорат Тигипко никто не изучал. Стало быть, ключевая задача политтехнологов БЮТ сейчас понять, из какого теста слеплены избиратели Тигипко, и найти ключ к их сердцам.

Владимир Фесенко

Шансы есть. Результаты первого тура для Тимошенко, как ни странно, оптимистичны, ведь в декабре социологипоказывали разрыв между Януковичем и Тимошенко в 15-20%. Чтобы победить, ей надо максимально мобилизовать оранжевый электорат и договориться с Тигипко. Уверен, что Тигипко сейчас выбирает, кого поддержать он просто набивает себе цену. Возможно, торг пойдет о том, что он не только станет премьером, но и сам сформирует правительство, сможет влиять на формирование областных администраций или договорится о досрочных выборах парламент в отличие, от Тимошенко Тигипко в них заинтересован. Почему важна поддержка Тигипко? Потому что тогда его избиратели будут голосовать не за президента Тимошенко, а за премьера Тигипко, например. Если же она не сможет привлечь на свою сторону Тигипко, тогда шансов меньше. Но все равно они есть. Многое зависит от того, насколько сработает агитация против Януковича.

Андрей Ермолаев

Гипотетические шансы у Тимошенко есть, но для этого ей надо совершить чудо, вернуть доверие к власти. Как его совершить, я не знаю. Сегодня мы видим протестное голосование: люди, которые отдали голоса Тигипко, Яценюку, кандидатам помельче, отдали голоса против власти. Если взять всех,кто проголосовал за Тимошенко, Ющенко и Литвина, - это и будет и тот электорат, которые потенциально готов поддерживать власть. Все остальные будут выбирать кандидата от оппозиции, а им во втором туре будет Виктор Янукович. При этом, во втором туре явка будет ниже - многие не придут, потому что не прошел их кандидат, и немного больше будет людей, которые против всех.

Владимир Корнилов

Если Янукович будет делать все правильно, то у Тимошенко шансов фактически нет. С этим неофициально соглашаются политтехнологи и в штабе БЮТ. Сейчас Януковичу надо бить по всем болевым точкам БЮТ, которые лежат в плоскости экономической ситуации в стране, готовится к судам и уличным баталиям. Для этого надо хорошо мобилизовать собственный электорат нужна некая идеологизация кампании. При этом, Януковичу не стоит отказываться от дебатов это шанс нанести нокаутирующий удар. Хотя можно, конечно, и наоборот подставить себя. Сейчас Тимошенко, скорее всего, будет радикализовать свои лозунги, чтобы мобилизовать потенциально свой электорат тех, кто проголосовал за Тягнибока, Костенко, Ющенко. И тут ПР может подобрать более-менее умеренный электорат Тигипко это, в основном, люди с юго-востока, которые не склонны поддерживать ура-патриотические лозунги.

Кость Бондаренко

Шансы у Тимошенко есть, разрыв в 10-11% для нее не критичен. Хотя бы потому что она может мобилизовать больше электората, чем Янукович. Конечно, ей очень важно привлечь в союзники Тигипко. Другой вопрос как: что ему обещать? Если она пообещает ему кресло премьера и скажет, что большинство в Раде его поддержит, то первый вопрос, который он задаст, будет таким: А есть ли большинство? Сейчас Тимошенко надо представить украинцам некуюпрограмму-максимум: убедительную, простую и доходчивую, чтобы показать длячего ей нужна власть. И это не обещания вступить в НАТО и ЕС – это должно быть близко каждому украинцу. Скажем, Тигипко опубликовал программу-максимум – он объяснил, зачем ему власть, но не знал, как ее получить. У Тимошенко все наоборот. При этом, если Тимошенко и победит, то с минимальным перевесом 0,5-1,5%. Но и победа Януковича во втором туре тоже не будет уверенной - разрыв будет такой же.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн