Центральный суд Будапешта защитил Фирташа

10:14, 19 января 2010
Партнер "Газпрома" по трейдеру RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ может вернуть потерянный весной контроль над...
Центральный суд Будапешта защитил Фирташа

Партнер "Газпрома" по трейдеру RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ может вернуть потерянный весной контроль над венгерским газотрейдером Emfesz. Центральный суд Будапешта фактически аннулировал сделку о продаже Emfesz швейцарской Rosgas за $1. Теперь по требованию суда могут быть раскрыты бенефициары Rosgas.

Экономическая коллегия центрального суда Будапешта вчера по иску фирмы Mabofi Holdings Ltd признала недействительным решение Венгерского энергетического офиса (ВЭО) от 29 апреля 2009 года об утверждении сделки о приобретении Rosgas 100% собственности в фирме Emfesz KMT. Об этом говорится в сообщении суда. В обосновании своего решения суд заявил, что ВЭО нарушил юридические нормы, поскольку не запросил необходимые для принятия решения по закону "доверенность от продавца на имя подписавшего сделку, уполномочивающую его передавать долю собственности, а также документы, подтверждающие отношения собственности и схему управления Rosgas". Суд принял решение, чтобы ВЭО повторно рассмотрел сделку продажи актива "с учетом вышеизложенного". Сразу же по итогам рассмотрения дела регистрационный суд Будапешта принял решение по исключению Rosgas из реестра акционеров Emfesz.

Emfesz была зарегистрирована в сентябре 2003 года с уставным капиталом в 2,5 миллиона долларов. Релазиует 3,5 млрд кубометров газа на внутреннем рынке Венгрии. Рыночная стоимость Emfesz оценивается в 800 миллионов долларов.

До весны 2009 года Emfesz принадлежала компании Mabofi, подконтрольной Дмитрию Фирташу (партнер "Газпрома" по трейдеру RUE). В апреле, после того как RUE по решению "Газпрома" лишился российского газа и перестал быть его поставщиком на Украину, в Венгрию и Польшу, глава Emfesz юрист Иштван Гоцци провел сделку по продаже компании швейцарской Rosgas за $1. В начале мая ВЭО зарегистрировал сделку. После этого Mabofi, представители которой утверждали, что сделка проведена незаконно, подала в будапештский суд первой инстанции требование о ее расторжении. 22 июня суд отказал Mabofi, но вчера суд второй инстанции поддержал ее требования. Бенефициары Rosgas никогда не раскрывались.

Если в течение двух недель Rosgas не подаст апелляцию, то актив будет возвращен структурам Дмитрия Фирташа. Если апелляция появится, то процесс может затянуться.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн