В украинской колбасе теперь будет мясо?

10:22, 19 января 2010
В нашей стране вступил в силу закон, по которому все колбасы должны быть изготовлены по единому...
В украинской колбасе теперь будет мясо?

В нашей стране вступил в силу закон, по которому все колбасы должны быть изготовлены по единому госстандарту (ДСТУ), а не по техусловиям (ТУ) каждого производителя, как сейчас. Сделано это, чтобы повысить качество колбас, прежде всего вареных, в которые кладут в основном сою и отходы мяса. Увы, пока все осталось как прежде, говорит руководитель пресс-службы Госпотребстандарта - Олег Хомин.

По его словам, документ противоречит ранее принятым законам, согласно которым действие ТУ можно остановить только... по просьбе разработчика либо если они не соответствуют ДСТУ. Доказать последнее очень сложно, ведь для этого необходимо проводить мониторинг, денег на который у Госпотребстандарта нет (бюджет-2010 не принят, а средств в бюджете-2009 хватало на... 1-2 анализа качества продукции в каждом регионе в месяц, при том что там делают колбасу 10-15 структур).

Руководитель киевского отделения Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Папуша считает, что пока Госпотребстандарт не начнет контролировать, что кладут в колбасу, «варенку» не начнут делать из мяса. Но даже, если удастся добиться качества, то цена продукта вырастет вдвое и более, поскольку мясо стоит намного дороже, чем соя. Выходит, хороший закон может остаться на бумаге.

Глава ассоциации «Укрмясо» (основного производителя колбасных изделий) Владимир Попов говорит, что они ждут разъяснений Госпотребстандарта и пока ничего не меняют. Его коллега Иван Сырник («Укрмясопродукт», охватывает несколько западных и северных регионов) утверждает: они уже выпускают колбасу по новым требованиям. А они таковы: колбаса высшего сорта — на 100% из мяса, колбаса 1 сорта — на 70% из мяса и по 10% соевого белка, белкового стабилизатора, муки и крахмала до 3%, колбаса 2 сорта — на 60% из мяса, остальное соя и тому подобное.

Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко говорит, что в Европе на этикетках указывают: в этой колбасе столько-то мяса, и покупатель понимает, за что платит деньги: «Каждый может выбрать. А то, что сегодня продают как колбасу 2 сорта, надо называть «соевый хлебец». Пока единственный ориентир — цена: чем дороже, тем вроде бы больше мяса в колбасе. Но при нынешних технологиях даже 30% содержания мяса плюс вкусовые добавки делают колбасу идеальной».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн