Минюст хочет "искоренить" гендерную дискриминацию

12:48, 19 января 2010
Министерство юстиции направило в Парламент и в Министерство по делам семьи молодежи и спорта выводы...
Минюст хочет "искоренить" гендерную дискриминацию

Министерство юстиции направило в Парламент и в Министерство по делам семьи молодежи и спорта выводы гендерно-правовой экспертизы Семейного кодекса о наличии в отдельных положениях этого кодекса признаков половой дискриминации.

В частности, как сообщает пресс-служба Минюста, гендерно-дисбалансированной является статья Семейного кодекса, которая устанавливает, что мать, не состоящая в браке, обязана забрать ребенка из родильного дома либо из иного учреждения здравоохранения.

В Минюсте считают, что это не согласуется с основными направлениями государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин, отца и матери.

Как напоминают в министерстве, согласно Семейному кодексу, отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой, однако возникновение именно у матери обязанности забрать ребенка из родильного дома напрямую связано с фактом ее пребывания в браке, а это в свою очередь ставит в зависимость от брака объем ответственности отца.

Минюст в связи с этим требует рассмотреть ВР и внести изменения в части закрепления на законодательном уровне права (обязанности) мужчины, не состоящего в браке с женщиной, которая родила ребенка, забрать ребенка из родильного дома, в том случае, если его отцовство установлено, а эти действия не совершены матерью ребенка.

Напомним, что в 2009 году  Министерство юстиции намеревалось проверить соблюдение принципа равноправия мужчин и женщин в Семейном кодексе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн