Тимошенко просит аграриев не продавать зерно до конца осени

12:21, 23 июля 2009
Премьер-министр Юлия Тимошенко призывает аграриев не спешить продавать зерно. Об этом она сказала,...
Тимошенко просит аграриев  не продавать зерно до конца осени

Премьер-министр Юлия Тимошенко призывает аграриев не спешить продавать зерно. Об этом она сказала, выступая на "Всеукраинском дне поля-2009" в Днепропетровской области.

"Хочу попросить вас всех: не спешите продавать зерно. Такая ситуация в мире сегодня, что много стран недополучили свои урожаи из-за разных природных явлений", - сказала Тимошенко.

Премьер считает, что наиболее выгодной будет продажа зерна в ноябре.

"Зная сегодня мировой рынок зерна, могу сказать, что в ноябре мы будем иметь лучшую цену на зерно за все времена", - сказала она.

Тимошенко считает необходимым пережить первый спекулятивный спрос, пообещав, что для этого правительство будет направлять средства в Аграрный фонд.

Она подчеркнула, что на данный момент кредиторы навязывают аграриям недопустимые условия.

"Сейчас, когда банковская система практически ни на что не способна и кредитует под такие проценты, что вообще невозможно кредитовать, и навязывает условия, недопустимые для аграриев, Аграрный фонд с каждой неделей будет набирать обороты и закупать зерно. И я уверена, что на 2-3 миллиарда гривен мы снимем с рынка зерно по достойным ценам", - сказала Тимошенко.

Премьер поблагодарила аграриев за высокий урожай 2008 года и подчеркнула, что лишь аграрный сектор показывал позитивные результаты на протяжении всего кризисного времени.

Напомним, что 1 июля Кабмин разрешил Аграрному фонду закупать зерно урожая-2009 в государственный продрезерв.

Правительство разрешило Аграрному фонду осуществлять для формирования государственного продрезерва не связанную с государственным ценовым регулированием закупку продзерна урожая-2009.

Закупка осуществляется по средневзвешенным ценам, которые сложились в течение трех последних торговых сессий на Аграрной бирже или на сертифицированных ею аккредитованных товарных биржах.

В случае их снижения ниже уровня установленной минимальной цены - по минимальным ценам, установленным для объектов государственного ценового регулирования.

Аграрный фонд должен закупить в продрезерв 16% общей внутренней потребности в продовольственном зерне, или 889 тысяч тонн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн