Украинские ученые больше не хотят "за границу"...

11:24, 20 января 2010
В последние годы украинские ученые стали реже уезжать на Запад. Если в начале 90-х страна ежегодно...
Украинские ученые больше не хотят "за границу"...

В последние годы украинские ученые стали реже уезжать на Запад. Если в начале 90-х страна ежегодно недосчитывалась 20—50 тысяч научных работников, то в последние несколько лет — 2—6 тысяч (всего с 1991 года количество ученых в Украине, по данным Госкомстата, сократилось втрое — с 295 до 94 тыс.).

«За годы независимости от нас уехали десятки тысяч ученых. Точно никто не считал. Но сейчас такого массового оттока нет — в мире кризис, работу найти сложно, к тому же сегодня можно и здесь работать по грантам», — говорит Игорь Марков, завсектором этносоциальных исследований Института народоведения НАНУ.

Ученые подтверждают, что в 90-е их коллеги массово уезжали в США, Германию или Францию. Теперь едут в основном аспиранты. Зачастую те, у кого в Киеве нет жилья. «Ведь можно и здесь, работая по гранту, получать дополнительные $500 к зарплате и как-то жить. Но если надо снимать жилье и содержать семью, этих денег мало», — говорит химик Ирина. Впрочем, проблема не только в зарплатах: «Наша специальность связана с космической физикой, никаких перспектив для себя в Украине мы с мужем не видим, поэтому и уехали в аспирантуру в Карлов университет (Чехия). Хотя деньги тоже важны — чешские ученые зарабатывают по 800 евро», — говорит Марина, которая живет с мужем-ученым в Праге.

«Около 80% толковых выпускников вузов по таким предметам, как математика, физика, химия, стараются уехать за границу. В Украине очень слабая приборная база. Когда я писал диплом, полгода потратил на то, чтобы сделать прибор — надо было отследить, как свет влияет на мышей», — рассказал нам аспирант-физик Анатолий Стеценко. «Опыты приходится оплачивать из своего кармана. Я занимаюсь исследованиями в области искусственного оплодотворения, реактивы очень дорогие. Одно антитело стоит 7 тыс. грн. А без этого диссертацию не напишешь, поэтому я работаю на четырех работах: преподаю в университете, гимназии, кружке и даю частные уроки», — говорит аспирант-биолог Ирина Винниченко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн