Правозащитникам "урежут" прибыль на 90% "за клевету"

14:47, 20 января 2010
Правительство Великобритании намерено
Правозащитникам "урежут" прибыль на 90% "за клевету"

Правительство Великобритании намерено на 90% сократить дополнительный доход юристов, выигрывающих дела о клевете. Речь идет, главным образом, об исках к СМИ, занимающихся журналистскими расследованиями.

В соответствии с системой, действующей в данный момент, юристы имеют право взыскать с проигравшей стороны дополнительную сумму, равную той, которую получили их клиенты в качестве компенсации ущерба. Однако в соответствии с предложением министра юстиции Великобритании Джека Стро сумма, на которую смогут рассчитывать защитники, будет составлять только 10% от выигранной компенсации.

По мнению британских министров, данное нововведение является единственным способом прекратить неконтролируемый рост сумм судебных издержек, особенно негативно сказывающийся на участвующих в процессах СМИ. В Правительстве также надеются, что изменения в законодательстве помогут поддержать свободу слова в Британии.

"Свобода слова и журналистские расследования - основные способы защитить демократию в нашей стране," - заявил Стро. По его словам, юристы должны получать вознаграждение за выигранные процессы, однако наблюдаемый в последнее время рост издержек ничем не оправдан. Стро отметил, что необходимо стремиться к сбалансированности интересов сторон, участвующих в процессе.

О планируемых нововведениях Джек Стро объявил неделю назад после того, как судья Руперт Джексон обнародовал доклад, касающийся роста судебных издержек в гражданских процессах. По мнению судьи, неоправданный рост выплачиваемых проигравшей стороной сумм делает систему правосудия менее открытой для граждан. Джексон также отмечал, что часто обвиняемые в клевете из-за проведения расследований СМИ вынуждены выплачивать огромные суммы в качестве компенсации, что затрудняет их работу.

С другой стороны, по мнению представителей британского Юридического общества (Law Society), при вознаграждении в 10% количество юристов, которые готовы будут защищать интересы СМИ, значительно сократится.

Ожидается, что новые правила вступят в силу в апреле 2010 года. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн