Зять Онопенко призывает "осудить" Пасенюка и "создать условия" для Сироша

08:22, 21 января 2010
Высший административный суд является основной угрозой демократическим и честным выборам президента.
Зять Онопенко призывает "осудить" Пасенюка и "создать условия" для Сироша

Высший административный суд является основной угрозой демократическим и честным выборам президента. 

Об этом заявил первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, сообщает его пресс-служба.

В сообщении отмечается, что он "осуждает неправомерное возложение на себя Александром Пасенюком обязанностей главы ВАС, и призывает придерживаться требований, установленных законом".

Корнийчук также призвал принять все возможные меры для "приведения организационного руководства деятельностью ВАС в соответствие с законом и создать условия для выполнения Николаем Сирошем обязанностей главы Высшего админсуда".

"Пасенюк продолжает неправомерно использовать статус главы ВАС и связанные с ним полномочия", - отметил Корнийчук.

Заместитель министра отметил, что Пасенюк "фактически организует работу аппарата суда, судебных палат, решает кадровые и финансовые вопросы, осуществляет другие полномочия, издает незаконные приказы и распоряжения".

В сообщении напоминается, что 22 декабря 2009 истек предусмотренный законом 5-летний срок пребывания Пасенюка в должности главы суда, и эта должность является вакантной.

Корнийчук подчеркнул, что по закону в случае отсутствия главы высшего специализированного суда его обязанности выполняет первый заместитель главы суда, а в его отсутствие - один из заместителей главы этого суда в соответствии с распределением обязанностей.

Первый заместитель министра юстиции "призывает и.о. главы ВАС Сироша, обеспечить надлежащую организацию работы суда с целью недопущения срыва рассмотрения судебных дел, в том числе тех, где стороной является Кабмин и Минюст".

Как известно, ранее глава Верховного суда Василий Онопенко обвинял Пасенюка в ненадлежащем исполнении своих должностных полномочий, их превышении, систематических нарушениях Конституции и законов.

Первый замминистра юстиции Корнийчук является зятем Онопенко.

Высший админсуд является первой судебной инстанцией при обжаловании результатов выборов президента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн