Из-за ментовского "беспредела" ликвидируют МВД?

10:05, 21 января 2010
Руководители ряда российских СМИ опубликовали открытое письмо, адресованное министру внутренних дел Рашиду...
Из-за ментовского "беспредела" ликвидируют МВД?

Руководители ряда российских СМИ опубликовали открытое письмо, адресованное министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

В письме представители прессы попросили Нургалиева оградить своих коллег и других россиян от произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов. Поводом к его написанию стало недавнее задержание фотокорреспондента РИА Новости - Андрея Стенина, который по заданию редакции снимал несанкционированный митинг в центре Москвы.

В частности, в обращении отмечается, что Стенин был задержан с нарушениями, причем сотрудники милиции проигнорировали предоставленное им журналистское удостоверение и передали в суд заведенное на него дело как на участника акции. В среду стало известно, что решением суда Тверского района Москвы Стенин приговорен к штрафу 500 рублей.

Комментируя происшествие, составители письма подчеркнули, что действия правоохранительных органов ставят издания в ситуацию, при которой их сотрудники вынуждены отправляться на исполнение редакционных заданий под угрозой быть задержанными во время выполнения своих служебных обязанностей.

В связи с этим подписанты попросили Нургалиева разобраться в инциденте с задержанием Стенина и принять соответствующие меры.

Среди тех, кто поставил свои подписи, фигурируют заместители гендиректора Первого канала и НТВ Кирилл Клейменов и Татьяна Миткова, главные редакторы радиостанции "Эхо Москвы" и РИА Новости Алексей Венедиктов и Светлана Миронюк, газет "Известия", "Новая газета" и "Независимая газета" Виталий Абрамов, Дмитрий Муратов и Константин Ремчуков, а также журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман и интернет-издания "Газета.Ру" Михаил Михайлин.

Напомним, в последнее время ряд милиционеров обратились с заявлениями к руководству РФ, в которых рассказали о произволе, царящем в милиции. Первым выложил в Интернет свое видеобращение майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский. Позже он был уволен из милиции, а прокуратура завела на него дело.

Кроме того, ряд милиционеров совершили громкие преступления. В ноябре 2009 года начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков устроил стрельбу на юге Москвы, обстреляв сначала прохожих на улице, а затем открыв огонь в супермаркете "Остров". Кроме того, в этом же месяце трое московских милиционеров до смерти забили приезжего с Кавказа.

В связи участившимися случаями милицейского насилия депутат Госдумы и член генсовета "Единой России" Андрей Макаров предложил ликвидировать МВД поскольку, по его мнению, реформировать министерство невозможно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн