Суд обязал "Газпром" заплатить польско-российской компании "EuRoPolGaz" $25 млн. долга

14:40, 21 января 2010
Высший арбитражный суд Российской Федерации обязал ОАО "Газпром" заплатить польско-российской компании...
Суд обязал "Газпром" заплатить польско-российской компании "EuRoPolGaz" $25 млн. долга

Высший арбитражный суд Российской Федерации обязал ОАО "Газпром" заплатить польско-российской компании "EuRoPolGaz" $25 млн. долга за транзит газа в Германию в 2006 году.

Как сообщает "Gazeta Wyborcza", дочка "Газпрома" "Gazprom Eksport" должна заплатить $23 млн. долга за транзит газа, $1,88 млн. - проценты за пользование деньгами, а также оплатить стоимость рассмотрения дела в суде в размере около $40 тыс.

Издание отмечает, что решение суда, который в декабре 2009 года принял аналогичное решение, обжалованное "Газпромом", больше обжалованию не подлежит.

Этот долг возник из-за того, что "Газпром" с 2006 года оплачивал транзит газа по польской территории по тарифу $1,84 за тысячу кубометров на 100 километров вместо утвержденного польскими властями $1,92.

Напомним, вице-премьер Польши Вальдемар Павляк, который в декабре заблокировал утверждение нового газового договора с РФ, на этой неделе дал понять, что поляки могут простить долг в обмен на скидки на поставляемый газ.

Официальные представители польского правительства и польской национальной нефтегазовой компании PGNIG заявляли о $80-100 млн. долга "Газпрома" за транзит газа в 2006-2009 годах.

Перед очередным раундом польско-российских газовых переговоров 12 января польская газета "Dziennik Gazeta Prawna" написала, что долг "Газпрома" на самом деле составляет $350 млн.

Кроме того, по данным издания, PGNIG может потребовать от российского газового монополиста $65 млн. компенсации за недопоставки газа по контракту "Росукрэнерго", главным акционером которого является "Газпром".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн