Россия хочет "унизить" Ющенко... Послу Зурабову "укажут на дверь"?!

11:11, 22 января 2010
Прибытие на Украину нового посла России - Михаила Зурабова грозит вылиться в новый дипломатический...
Россия хочет "унизить" Ющенко... Послу Зурабову "укажут на дверь"?!

Прибытие на Украину нового посла России - Михаила Зурабова грозит вылиться в новый дипломатический скандал.

Как стало известно, Секретариат Президента Украины намерен рекомендовать МИД не принимать у господина Зурабова копии верительных грамот, поскольку в них, по информации Киева, не указано имя украинского Президента, которому эти грамоты посол будет вручать.

Согласно дипломатической практике, по прибытии в Киев Михаил Зурабов должен первым делом посетить украинский МИД и вручить копии верительных грамот. После этого он де-факто может приступить к работе посла. После же вручения верительных грамот Президенту он станет послом и де-юре.

Между тем СП рекомендовал министерству не принимать документы у господина Зурабова, если в них не будет указано имя Президента. В Секретариате это считают «нарушением всех дипломатических норм» и попыткой «унизить главу Украины», поскольку господин Ющенко все еще является действующим Президентом.

Замглавы СП - Андрей Гончарук заявил, что «надеется на соблюдение Москвой общепринятых канонов при оформлении дипломатических документов». Другой собеседник журналиста из окружения Ющенко был категоричнее: по его словам, Киев не допустит столь грубого нарушения процедуры. «В этом случае мы будем настаивать, чтобы передача МИДу копии грамот также не состоялась», - предупредил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн