В России введут прецедентное право

11:56, 22 января 2010
В России Конституционный суд признал за Высшим арбитражным судом привилегию создавать правовые нормы, а не...
В России введут прецедентное право

В России Конституционный суд признал за Высшим арбитражным судом привилегию создавать правовые нормы, а не только толковать закон, таким образом поддержав введение в стране прецедентного права.

Тем не менее, КС требует поставить этот процесс в жесткие рамки и урегулировать на уровне закона.

Следует отметить, что на данный момент в российском законодательстве понятие прецедентного права отсутствует. Однако это не мешает ВАСу активно заниматься формированием прецедентов с 2005 года. Правовые позиции ВАС являются обязательными для всех арбитражных судов, а дела, которые к моменту создания прецедента были решены иначе, должны быть пересмотрены. При этом стереотипные дела пленум ВАС предложил пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам в суде первой инстанции.

Как стало известно, вчера, 21 января, КС вынес постановление по делу, в котором впервые проверялась конституционность создания в России прецедентного права. Дело в том, что в Конституционный суд пожаловались несколько компаний-потребителей электроэнергии.

В 2006-2007 годах арбитражные суды удовлетворили иски этих компаний, взыскав с ОАО "Мосэнергосбыт" по несколько миллионов рублей переплаты за электроэнергию. Но в марте-апреле 2008 года судьи ВАС определили, что дела должны быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку 29 мая 2007 года президиум ВАС решил аналогичное дело в пользу "Мосэнергосбыта".

Таким образом,  КС согласился с тем, что ВАС имеет право давать "абстрактное толкование применяемых арбитражными судами норм права и формировать соответствующие правовые позиции". Однако прецедентам придается обратная сила: на их основе могут пересматриваться решения, принятые раньше. КС считает, что это может быть допустимо только в исключительных случаях - например, когда прецедент повышает защиту граждан в спорах с государством.

В связи с такими обстоятельствами суд установил для прецедентов жесткие рамки. В частности, правовые позиции ВАС могут иметь обратную силу только в исключительных случаях и только при условии, что ВАС сам укажет на обратную силу прецедента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн