Бизнесменам разрешили совершенно "законно" финансировать выбори

15:19, 22 января 2010
Верховный суд США принял поворотное в вопросе финансирования выборов решение. На прошедшем накануне...
Бизнесменам разрешили совершенно "законно" финансировать выбори

Верховный суд США принял поворотное в вопросе финансирования выборов решение. На прошедшем накануне слушании пятеро из девяти судей поддержали решение, в соответствии с которым корпорации получили разрешение тратить неограниченные суммы денег на поддержку кандидатов в ходе предвыборной кампании. Судьи считают, что именно такое положение дел соответствует провозглашаемым принципам свободы слова.

Решение по вопросу, споры вокруг которого продолжались не один год, немедленно натолкнулось на оппозицию. Противники нововведений считают, что принятое ВС решение может отрицательно сказаться на институте выборов в целом, а также отмечают необоснованность мен, поскольку "ничто в 1ой поправке к Конституции не указывает на то, что на корпорации должны распространяться те же нормы, что и на физических лиц".

Правила, действующие в отношении прямого финансирования, по-прежнему остаются в силе. Тем не менее, теперь корпорации получили право на неограниченные расходы на поддержку кандидатов, осуществляемую по своей инициативе (independent expenditures) — то, что было запрещено Конгрессом в 1947 году.

Изначально на пересмотре федерального закона о финансировании предвыборных кампаний настаивала группа консерваторов, добивавшихся показа фильма о тогдашнем кандидате в президенты США Хилари Клинтон. В фильме "Hillary: The Movie" высказывалась критика в адрес Клинтон, занявшей пост госсекретаря после прихода к власти Барака Обамы. Сторонники демонстрации фильма утверждают, что изменение законодательства о финансировании выборов может существенно улучшить ситуацию с свободой слова в стране. Ожидается, что эту позицию в суде будет отстаивать Теодор Олсон, известный консервативный юрист.

Сторонники сохранения ограничений опасаются крайне негативных последствий изменения закона для политической системы страны. По их мнению, в результате отмены ограничений финансовые потоки, которые устремятся в политическое русло, приведут к тому, что победа или поражение кандидата на выборах будет определяться исключительно объемом затраченных на предвыборную кампанию средств. В результате большинство политических решений будут приниматься исходя из интересов бизнеса.

Аналитики полагают, что реакцией на решение Верховного суда станет ужесточение Конгрессом правил ведения предвыборной кампании. Скорее всего, конгрессмены сделают все возможное для сведения к минимуму взаимодействия между кандидатами и внешними источниками, оказывающими им поддержку, а также ужесточат ограничения на суммы, поступающие путем прямого финансирования кандидатам от политических партий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн