Партия регионов уже "раздерибанила" все стратегические "кресла"?

15:35, 22 января 2010
Николай Азаров имеет самые высокие шансы возглавить правительство в случае победы на президентских...
Партия регионов уже "раздерибанила" все стратегические "кресла"?

Николай Азаров имеет самые высокие шансы возглавить правительство в случае победы на президентских выборах Виктора Януковича. Об этом сказал один из членов Президиума политсовета Партии регионов.
«Как глава избирательного штаба Виктора Януковича он проводит колоссальную работу. Поэтому разговоры о его плохом здоровье и возрасте – это всего лишь домыслы. Азаров сейчас не вылезает из совещаний, переговоров. Поэтому со знакомой ему работой в Кабмине он справится без вопросов», - говорит источник.
Конкурентным преимуществом Азарова перед другими возможными кандидатами от ПР на пост премьер-министра источник называет его независимость от крупных партийных группировок.
«Азаров в партии представляет фактически самого себя. У него есть несколько нардепов во фракции, но нет своей группировки, такой как, например, у Ахметова. Поэтому Януковичу будет комфортно работать именно с премьером Азаровым, а не Борисом Колесниковым. Лидер не будет опасаться, что крупная группировка просто «съест» его – ведь по нынешней конституции управление экономикой находится в руках премьера», - считает «регионал».
«Виктор Федорович, я думаю, при определении состава нового Кабмина будет главным образом ориентироваться на комфортность сотрудничества с тем или иным человеком и его внутрипартийную независимость. Поэтому в правительстве могут появиться такие люди как Толстоухов, Табачник, Андрей Клюев», - прогнозирует источник.
Крупные предприниматели Партии регионов также получат посты, необходимые им для ведения бизнеса.
«Ринату Ахметову должен отойти Минтранс, конечно, не ему лично, а, например,
(бывшему главе «Укрзалізниці») Козаку. Юрию Бойко – управление энергетикой то ли на уровне вице-премьера, то ли министра в пакете с «Нафтогазом». Сергей Левочкин, кажется, уже стоит перед выбором – или глава Секретариата президента, или Нацбанка», - говорит «регионал».
Ранее Виктор Янукович уклончиво комментировал возможность назначения Бориса Колесникова премьер-министром. По его мнению, фракция Партия регионов имеет полное право рассчитывать на пост премьер-министра.
«Ведь она является самой большой депутатской фракцией, и именно депутатские фракции будут формировать коалицию, которая будет избирать премьер-министра», - объяснил он, отметив, что досрочные парламентские выборы неминуемы, если Верховная Рада будет работать неэффективно.
На уточняющий вопрос, является ли именно Колесников кандидатом на должность премьера, Янукович сказал: «Я всегда так отвечаю – даст Бог – будет».
Напомним, что в 2004 году первый вице-премьер Азаров возглавлял правительство, когда Янукович находился в предвыборном отпуске
.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн