Мусульманкам запрещают одевать "хиджаб"

10:38, 25 января 2010
Сегодня в окружном административном суде Киева состоится очередное заседание по делу о праве мусульманок...
Мусульманкам запрещают одевать "хиджаб"

Сегодня в окружном административном суде Киева состоится очередное заседание по делу о праве мусульманок фотографироваться для паспорта в хиджабе.

Истец - 25-летняя Сусанна Исмаилова из Бахчисарая - судится с МВД, поскольку в паспортном столе Бахчисарая ей отказались вклеивать в паспорт фото, сделанное в соответствии с мусульманскими традициями.

«Я уже десять лет ношу хиджаб, как предписано нам Кораном…Мы можем выбирать любой цвет платка, кроме красного. Без хиджаба на улице я бы себя чувствовала некомфортно. Меня бы, наверное, и не узнали. Это как если бы человек, всегда ходивший в очках, вдруг снял их. При этом таких людей не обязывают снимать очки при съемке на паспорт. У мусульманки все должно быть закрыто одеждой. Открытыми могут быть только лицо и кисти. Это наш образ жизни, и мы в демократической стране должны иметь на это право» - рассказала Сусанна.

Адвокат Энвер Умеров, защищающий в суде интересы Исмаиловой, прогнозирует, что дело затянется: «В данном случае внутриведомственная инструкция (приказ МВД Украины ?600, согласно которому человек на фото в паспорте должен быть без головного убора) не соответствует закону «О свободе совести» и Конституции. Поэтому ответчиком выступает не РОВД Бахчисарайского района, а МВД. Процесс скорым не будет, поскольку для решения этой коллизии потребуются заключения Верховного и Конституционного судов».

По словам Умерова, в суде он пытается донести, что хиджаб не является головным убором, а есть неотъемлемой частью одежды верующей мусульманки. Ему также предстоит убедить судей, что хиджаб не мешает идентификации личности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн