Зампрокурора "светит" 25 лет за изнасилование девочек

10:48, 25 января 2010
Согласно статистике, в последние годы значительно выросло количество привлеченных к уголовной...
Зампрокурора "светит" 25 лет за изнасилование девочек

Согласно статистике, в последние годы значительно выросло количество привлеченных к уголовной ответственности чиновников, силовиков и судей. На прошлой неделе получило развитие уголовное дело об изнасиловании хабаровским зампрокурора трех несовершеннолетних девушек. Несмотря на серьезное противодействие, с которым сталкивается следствие, Виктору Басову предъявили обвинение и поместили его под домашний арест.

"7 декабря 2009 года следственными органами Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело против заместителя прокурора Нанайского района Хабаровского края Виктора Басова, — рассказал источник, близкий к следствию. — Ему инкриминировали изнасилование трех несовершеннолетних девушек. Басов был помещен в следственный изолятор".

Само преступление было совершено днем ранее, с 4 утра до 13 часов. По версии следствия, Басов изнасиловал и избил девушек сначала в своем личном автомобиле, а затем продолжил "оргию" в своей квартире, где его и застали еще пьяного оперативники. Его тут же опознали все три жертвы. Между тем 7 декабря прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов отменил постановление о возбуждении уголовного дела. А краевой зам­прокурора Лидия Дьяконова освободила Басова из-под стражи. Руководство хабаровского СУ СКП обжаловало это решение, и 15 декабря ходатайство удовлетворил замгенпрокурора Виктор Гринь.

22 декабря Басову предъявили обвинение в изнасиловании (ст.131 УК) и совершении действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних (ст.132). По совокупности ему грозит до 25 лет лишения свободы. После этого следствие ходатайствовало об аресте Басова, но суд Кировского района Хабаровска отклонил его, отправив обвиняемого под домашний арест. Отметим, что отец 29-летнего обвиняемого работает в судебных органах Хабаровского края. Виктор Басов уже уволен из органов прокуратуры. А вот руководство краевой прокуратуры за, мягко сказать, странные решения, никак не пострадало.

Родители потерпевших подали кассационную жалобу в краевой суд. Ее рассмотрение состоится в ближайшие дни. Следствием же в настоящее время опрашиваются свидетели и проводятся необходимые экспертизы.

Уголовное преследование спецсубъектов (прокуроров, судей, чиновников, депутатов, адвокатов) — прерогатива СКП. В 2008 году (СКП создан в сентябре 2007 года) количество проверок в отношении них увеличилось с 4 тысяч до 11 тысяч. Количество переданных уголовных дел в суд в 2008 году составило 1004, (годом ранее 575). В 2009 году количество спецсубъектов, привлеченных к уголовной ответственности, выросло еще на 20%. "Если в 2008 году возбудили 1,2 тысячи таких уголовных дел, то в 2009 году — уже 1,6 тысячи", — сообщил источник в СКП.

"Выделение СКП в отдельное ведомство — верный шаг, — считает адвокат Игорь Кустов. — Ранее прокуроры относились к касте недосягаемых, да и остальные „випы“, если что, всегда знали, где, как и с кем договориться. СКП же сегодня принципиально важно доказать свою профпригодность, поэтому там стараются избегать заминаний уголовных дел, каким бы высоким не был статус преступника. К тому же на руку расследованию VIP-дел играют и непростые отношения ведомства с прокурорами".

"Единственное — непонятно, кто теперь проследит за самими следователями, — добавил эксперт. — Александр Маз, насмерть сбивший в пьяном виде женщину на пешеходном переходе, хоть и попал под статью, но отделался условным сроком".

Напомним, что в июле прошлого года прокуратура Москвы обжаловала в президиуме Мосгорсуда приговор в отношении сотрудника СКП РФ Александра Маза, сбившего в пьяном виде женщину насмерть, который получил условный срок.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн