В киевских банках "запахло уголовщиной". Банкиров поймали на подделке документов.

16:54, 25 января 2010
Как сообщили в столичной прокуратуре, в ходе проверок банковских учреждений, на протяжении 2009 года,...
В киевских банках "запахло уголовщиной". Банкиров поймали на подделке документов.

Как сообщили в столичной прокуратуре, в ходе проверок банковских учреждений, на протяжении 2009 года, открыто 44 уголовных дела, из которых 35 уже направленно в суд. Во время инспектирования наложено арест на имущество обвиняемых на сумму почти 4 млн. гривен. Среди переданных в суд больше всего уголовных дел относительно руководителей предприятий, которые обвиняются в подделке документов ради получения банковских кредитов.

В Дарницком районном суде рассматривается уголовное дело, относительно директора одного из предприятий, который, преднамеренно скрывая финансовое положение, подработал документы платежеспособности общества и получил целевой кредит на сумму свыше 1 млн. грн. Деньги предприниматель использовал на личные потребности.

Кроме того, открыто много уголовных дел относительно банковских работников, которые, используя свое служебное положение, способствуют незаконному получению кредитов. Например, на рассмотрение суда направленно уголовное дело относительно главного специалиста по кредитованию одного из отделений филиала "Расчетный центр" ЗАО КБ "Приватбанк" за содействие в незаконном получении кредитов на общую сумму 1 млн. 150 тыс. грн. На указанную сумму наложен арест. 

Обнаружены и другие факты злоупотреблений со стороны банковских работников, в результате чего банкам нанесен значительный ущерб. В частности, прокуратура направила в суд уголовное дело относительно сотрудницы одного из филиалов Киевского регионального управления банка "Надра" которая на протяжении 2007–2008 годов растратила 2,6 млн. грн. и 50 тыс. дол. США. Женщина переводила деньги на счет близкому ей человеку без фактического их внесения в кассу отделения банка.

Кроме того, органами внутренних дел столицы в 2009 году обнаружено и расследовано 43 преступления относительно работников банковских учреждений. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 520 тыс. грн. Также, прокуратура Киева проинспектировала Фонд гарантирования вкладов физических лиц. По результатам проверки банки оплатили в Фонд свыше 13 млн. гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн