В Ираке казнили брата Саддама-Хусейна

17:43, 25 января 2010
25 января был казнен Али Хасан аль-Маджид, также известный как
В Ираке казнили брата Саддама-Хусейна

25 января был казнен Али Хасан аль-Маджид, также известный как «Химический Али».

Али был одним из ближайших сподвижников и двоюродным братом Саддама Хусейна, высокопоставленным членом партии «Баас», занимал посты министров внутренних дел и обороны Ирака.

Незадолго до казни, 17 января, он был приговорен к смерти через повешение в четвертый раз. Первый смертный приговор был вынесен еще в июне 2007 года.

Аль-Маджида судили за преступления против человечности. В частности, он был признан виновным в уничтожении курдского населения Северного Ирака. Так, он был руководителем кампании «Анфаль», в ходе которой иракская авиация применяла против курдов химическое оружие. Одной из самых известных операций стала газовая атака в Халабдже в марте 1988 года. В результате кампании «Анфаль» погибли от 100 до 200 тысяч человек.

Также «Химического Али» признали виновным в уничтожении шиитского населения Ирака в 1990-х годах: он занимался подавлением шиитских восстаний на юге страны и в Иракском Курдистане.

После вторжения американцев и их союзников в Ирак в марте 2003 года Химический Али руководил обороной Басры, затем стал скрываться, имитировал собственную гибель, однако в августе того же года все же был пойман.

По официальной версии Али Хасан аль-Маджид родился в 1941 году в Тикрите.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн