У Сироша ничего не получается. Пасенюк снова "на коне"

12:32, 26 января 2010
Высший совет юстиции (ВСЮ) отказался рассматривать обращение члена совета Александра Волкова, а также...
У Сироша ничего не получается. Пасенюк снова "на коне"

Высший совет юстиции (ВСЮ) отказался рассматривать обращение члена совета Александра Волкова, а также обращение троих депутатов от БЮТ об увольнении Александра Пасенюка с должности судьи. Об этом говорится в комментарии по этому решению депутата от ПР Сергея Кивалова, который возглавляет парламентский комитет по правосудию.

Напомним, 20 января в парламенте было зарегистрировано постановление депутатов от БЮТ Анжелики Лабунской, Елены Шустик и Сергея Соболева об увольнении Пасенюка.

В обращениях речь шла о том, что Пасенюк якобы нарушил присягу судьи, организовывая работу Высшего админсуда и исполняя обязанности его председателя.

ВСЮ мотивировал свой отказ тем, что Волков и депутаты обосновывают нарушение Пасенюком присяги судьи аргументами, которые не касаются деятельности Пасенюка как судьи, ведь законодательство разделяет полномочия и функции председателя суда и судьи Высшего админсуда.

При этом Кивалов отметил, что решение Конференции судей админсудов о назначении Пасенюка и.о. главы Высшего админсуда единственно легитимное, а противоречащие ему акты и заявления отдельных чиновников не соответствуют закону.

Кроме этого, позиция Совета судей, на которой основывается аргументация обращения депутатов и Волкова, также не соответствует закону, поскольку Совет судей, согласно специальному решению Конституционного Суда, не может принимать решения по вопросам назначения судей на административные должности.

По этой причине, согласно заключению, решение Совета судей о руководстве Высшего админсуда и утвержденное им разъяснение не имеют юридического значения.

Таким образом ВСЮ подтвердил, что Пасенюк является единственным легитимным и.о. главы Высшего административного суда.

Напомним, 21 декабря 2009 президиум Высшего админсуда, а 24 декабря и Конференция судей административных судов возложили исполнение обязанностей председателя суда на бывшего председателя этого суда Пасенюка, срок полномочий которого на этой должности истек 22 декабря.

25 декабря Совет судей отменил эти решения признав при этом законними действия первого заместителя главы Высшего админсуда Сироша, который назначил себя и.о. председателя этого суда.

Отметим, что 14 января Высшая квалификационная комиссия судей признала Сироша и.о. главы суда. Однако аппарат Высшего админсуда и министр юстиции Николай Онищук считают полномочным главой суда Пасенюка.

Высший админсуд является главным судом при обжаловании дел, связанных с выборами в органы государственной власти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн