Женщина возглавила пост в Ватикане... впервые

18:00, 26 января 2010
Фламиния Джованелли, 61-летняя мирянка, решением папы Римского Бенедикта XVI назначена вице-секретарем...
Женщина возглавила пост в Ватикане... впервые

Фламиния Джованелли, 61-летняя мирянка, решением папы Римского Бенедикта XVI назначена вице-секретарем Папского совета "Справедливость и мир".

Фламиния Джованелли стала первой женщиной на этой должности, бывшей вакантной последние четыре года, и первой женщиной на посту такого высокого уровня в Ватикане за последние 30 лет.

В интервью новый вице-секретарь Совета призналась, что для нее это "не просто работа, а призвание свыше - чувствовать радость и страдание мира минуту за минутой".

Кардинал Питер Тарксон, возглавляющий совет "Справедливость и мир" с октября 2009 года, отмечает, что назначение Фламиния Джованелли показывает "озабоченность Католической церкви проблемой обеспечения достоинства и прав женщин во всем мире".

Фламиния Джованелли - итальянка, воспитывалась в Брюсселе в семье дипломатов, закончила факультет политологии Римского университета и факультет религиоведения Папского григорианского университета. В Папском совете "Справедливость и мир" работает с 1974 года.

Предыдущей женщиной на аналогичной должности была австралийка Розмари Голди, работавшая в Папском совете по делам мирян с 1966-го по 1976 год.

В настоящее время женщины составляют одну пятую от общего числа служащих в Ватикане и занимают по большей части подчиненные позиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн