Кредиты подорожают, а поддержка заемщиков нарушит права вкладчиков, - УКБС

00:14, 27 января 2010
Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) выразила главе Верховной Рады Владимиру Литвину...
Кредиты подорожают, а поддержка заемщиков нарушит права вкладчиков, - УКБС

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) выразила главе Верховной Рады Владимиру Литвину обеспокоенность по поводу законодательных инициатив, принятие которых может негативно отразиться на ситуации в банковской системе и экономике государства.

"Кредиты подорожают, а поддержка заемщиков нарушит права вкладчиков", - говорится в переданном в сообщении УКБС о возможных последствиях принятия ряда рассматриваемых сегодня парламентом законопроектов.

В частности, отмечают в ассоциации, к подорожанию кредитных ресурсов приведет принятый в первом чтении проект закона (?3524-1) относительно запрета финансовым учреждениям в одностороннем порядке увеличивать размер процентов и других платежей, предусмотренных кредитным договором.

"Их (кредитов – ИФ) стоимость в условиях финансово-экономической неопределенности, сохранения высоких инфляционных рисков и нестабильной ситуации в реальном секторе, невозможно спрогнозировать. Поэтому законодательная инициатива заставит финучреждения закладывать в процентную ставку по кредиту все возможные риски. А это отразится на стоимости кредитов и замедлит деловую активность в экономике", - поясняет УКБС.

Ассоциация также считает откровенно популистским предложение обязать банки изменять условия кредитных соглашений по требованию клиентов, у которых значительно ухудшилось финансовое состояние, содержащееся в проекте поправок к Гражданскому кодексу Украины (?4382).

"Понятие значительного ухудшения финансового состояния может толковаться неоднозначно, что приведет к злоупотреблениям со стороны недобросовестных заемщиков и двояким трактовкам при рассмотрении дел в судах", – считают в ассоциации.

"Осуществляется попытка переложить существующие на финансовом рынке риски на плечи одних субъектов за счет других при неопределенных условиях. Причем именно в то время, когда доля проблемных кредитов в портфелях украинских банков приближается к 10%-ной отметки, а их сумма исчисляется уже десятками миллиардов гривень", - резюмируется в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн