Китайские хакеры "впереди планеты всей" по количеству сетевых атак

00:40, 27 января 2010
"В 2009 г. "Лабораторией Касперского" было зафиксировано 73,62 млн сетевых атак, более половины из которых...
Китайские хакеры "впереди планеты всей" по количеству сетевых атак

"В 2009 г. "Лабораторией Касперского" было зафиксировано 73,62 млн сетевых атак, более половины из которых — 52,7%, были проведены с интернет-ресурсов, размещенных в Поднебесной", — сообщается в отчете по угрозам за 2009 г., подготовленном специалистами компании.

По данным компании, процент атак, проведенных с китайских ресурсов в 2009 году, снизился на 26 процентных пунктов. По данным "Лаборатории Касперского", первая пятерка стран, с веб-ресурсов которых производились атаки, не изменилась по сравнению с 2008 г. Так, на втором месте по-прежнему США, при этом доля зараженных серверов на территории этой страны возросла до 19% с 6,8%. Россия, Германия и Голландия занимают третье, четвертое и пятое места соответственно.

Также, по данным "Лаборатории Касперского", в 2009 г. произошло изменение направлений сетевых атак. Китай по-прежнему лидирует в списке «потенциальных жертв», но его доля уменьшилась на 7%. Египет, Турция, Вьетнам (лидировавшие в списке жертв в 2008 г.) стали заметно менее интересны кибер-преступникам, говорится в материалах лаборатории. В 2009 г. значительно выросло число атак на граждан США, Германии, Великобритании и России.

Специалисты "Лаборатории Касперского" отмечают, что в 2009 г. более разнообразными стали мошеннические схемы, используемые в Интернете. Так, к традиционным добавились различные сайты, предлагающие платный доступ к "услугам". "Пальма первенства принадлежит, увы, России", — говорится в материалах компании. Как отмечают специалисты лаборатории, российские мошенники поставили на поток создание сайтов с предложением "узнать местоположение человека через GSM", "прочитать приватную переписку в социальных сетях", "собрать информацию" и другие.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн