Чтобы не платить стипендию, студентов нарочно "топят" на экзаменах

16:56, 27 января 2010
Зимняя сессия стала для многих студентов шоком. Они уверяют, что преподаватели открыто занижают оценки,...
Чтобы не платить стипендию, студентов нарочно "топят" на экзаменах

Зимняя сессия стала для многих студентов шоком. Они уверяют, что преподаватели открыто занижают оценки, причем дело не в желании выбить взятки, а якобы в... необходимости сократить количество получающих стипендии. Чиновники Минобразования распоряжение валить студентов отрицают.

По словам студентов, "в группе не больше 10 человек могут получать стипендии, мол, из-за проблем с финансированием…». Похожая ситуация и в других регионах - Тернополе, Луганске.

"В эту сессию ситуация обострилась. Тот год мы платили студентам из стипендиальных фондов, а те суммы заработаны до кризиса. Деньги закончились. При неутвержденном бюджете финансирования ждать неоткуда, - неофициально говорит преподаватель Херсонского НТУ, отрицая однако, что учителя совсем уж предвзяты. - Сейчас просто строже оцениваем знания. Если человек "плавает" - спасательный круг не бросаем, а если знает хорошо, не "топим". "Правительство сократило вузам финансирование на 30-40%, - негласно подтверждают в тернопольском вузе и показывают документ с суммами недостач (письмо МОН, где указано, что на все - стипендии, их индексации, коммунальные услуги, - не хватает минимум 200 млн грн). - Вот и приходится "фильтровать" успеваемость, чтобы она не превышала 60%. А то и надбавок лишат, а это 50% зарплаты. На голый оклад до 1000 грн. не проживешь".

Официально никто не признает трудностей. "Все это ерунда. Проблем с успеваемостью и выплатой стипендий нет. Есть трудность с задержками проплат из-за Госказначейства. Мы решаем это", - говорит Владимир Кравец, ректор Тернопольского педунивера. "Ежемесячно наш вуз выплачивает 6-7 млн гривен на стипендии. Хорошо, что мы зарабатываем на науке и международных договорах. На 2010-й МОН денег пока не давал, но мы выкручиваемся. А в регионах мы слышали о практике искусственного формирования успеваемости. У мощных вузов могут быть проблемы с выплатой стипендий уже весной, а в регионах за счет чего платить уже сейчас, если основной доход из бюджета?" - говорит Максим Луцкий, первый проректор НАУ.

В Минобразования сокращение финансирования отрицают. "Деньги в учебные заведения за январь 2010 года пришли, все социальные статьи мы профинансировали", - говорит руководитель пресс-службы МОН – Анастасия Клюковская. В частности, на стипендии выделено 414,6 млн грн.

Что касается предвзятого отношения преподавателей к студентам, то в МОН пообещали проверит все жалобы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн