Ющенко приостановил постановление Кабмина о финансировании достройки жилья

15:13, 23 июля 2009
Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета министров о финансировании...
Ющенко приостановил постановление Кабмина о финансировании достройки жилья

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета министров о финансировании завершения строительства жилищных объектов со степенью готовности более 70%.

Как напоминается в указе, правительство 17 июня 2009 года выдало постановление ? 684 О мерах по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, которые в соответствии с законодательством имеют право на его получение.

Указанным постановлением Кабмин поручил Государственному ипотечному учреждению осуществлять за счет средств, привлеченных отмеченным учреждением под государственные гарантии 2007-08 года, финансирование в 2009 году завершения строительства жилищных объектов со степенью готовности более 70% и сроком сдачи в эксплуатацию не позднее 25 декабря 2009 года путем приобретения такого жилья и выкуп готового жилья с последующей его передачей главным распорядителям бюджетных средств для обеспечения жильем отдельных категорий граждан, которые в соответствии с законом имеют право на его получение.

Как сообщается, в связи с этим соответствующее изменение внесено в пункт 4 Порядка предоставления государственных гарантий по обязательствам Государственного ипотечного учреждения, утвержденного постановлением Кабинета министров от 3 августа 2006 года ? 1094.

Глава государства считает, что вышеупомянутое постановление правительства не отвечает Конституции Украины.

Президент, в частности, указывает, что это постановление Кабмина предусматривает финансирование завершения строительства жилищных объектов с отмеченной степенью готовности путем приобретения такого жилья, а также выкуп готового жилья Государственным ипотечным учреждением, что не предусмотрено отмеченным законодательством.

“Совершив подзаконным актом иным, чем предусмотрено законом, способом регуляцию отмеченного вопроса, Кабинет министров Украины принял на себя полномочия Верховной Рады Украины, являющуюся единственным органом законодательной власти в Украине", - говорится в указе.

При этом Президент отметил, что этим правительство нарушило ряд норм и стаетй конституции Украины.

Также Президент приостановил действие последнего абзаца пункта 4 Порядка предоставления государственных гарантий по обязательствам Государственного ипотечного учреждения, утвержденного постановлением Кабинета министров от 3 августа 2006 года ? 1094 (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета министров от 17 июня 2009 года ?684).

Напомним, Министерство регионального развития и строительства Украины на шести конкурсах с элементами аукциона среди застройщиков отобрало 82 объекта, которые рекомендованы для получения государственной поддержки на достройку.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн