Онопенко "в шоке" от ВАСУ...

10:28, 29 января 2010
Отстранение Верховного Суда от пересмотра решений по делам об избирательных спорах в кассационном или...
Онопенко "в шоке" от ВАСУ...

Отстранение Верховного Суда от пересмотра решений по делам об избирательных спорах в кассационном или апелляционном порядке является неправильным. Об этом заявил председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко.

«Большинство украинских юристов вам скажет, что отстранение Верховного Суда от пересмотра решений по делам об избирательных спорах в кассационном или апелляционном порядке является неправильным», - подчеркнул В.Онопенко. При этом он отметил, что «по Конституции, Верховный Суд - наивысший судебный орган в системе судов общей юрисдикции, в которую входят и админсуды. По статусу и кадровому составу, он, объективно, наиболее компетентный и, что очень важно, наиболее независимый суд».

При этом, отвечая на вопрос о том, что во время предыдущих президентских выборов судьба кампании уже решалась в суде, насколько подобное возможно в 2010-м, председатель ВСУ сказал, что «каждый должен выполнить свою, законом ему предписанную, функцию: ЦИК – установить результаты выборов, ВАСУ – определить законность таких действий ЦИК. В случае их обжалования, разумеется». При этом он добавил, что заявление ВАСУ в начале декабря о том, что «результаты выборов устанавливает именно он», повергло в шок не только юристов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн