Беременную уголовницу наказали... домашним арестом

17:09, 29 января 2010
В Москве впервые в отношении обвиняемого в совершении тяжкого преступления был применен домашний арест....
Беременную уголовницу наказали... домашним арестом

В Москве впервые в отношении обвиняемого в совершении тяжкого преступления был применен домашний арест. Коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отпустила из-под стражи беременную женщину, подозреваемую в приготовлении к незаконному сбыту марихуаны, со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда - Анну Усачеву.
«Судебная коллегия под председательством Ларисы Поляковой рассмотрела кассационные жалобы Ольги Яновской, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, пп. «а», «г» и ч. 3 ст. 228.1 УК (приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере организованной группой), и ее защитника Владимира Потоцкого, - сказала г-жа Усачева. 
Адвокат и его подзащитная просили суд избрать в отношении Яновской любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Прокурор полагал, что постановление, вынесенное ранее Басманным судом Москвы о продлении женщине срока заключения под стражей до 14 апреля текущего года, должно быть оставлено без изменения».
По словам руководителя пресс-службы, суд учел состояние здоровья обвиняемой, наличие у нее ряда заболеваний, а также поздний срок беременности и посчитал возможным изменить в отношении нее меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. При этом коллегия установила для Ольги Яновской ряд ограничений. Так, в частности, ей запрещено покидать жилище без письменного разрешения следователя, за исключением случаев посещения медицинских учреждений при наличии соответствующих оснований; предписано не менять указанное место проживания; нельзя общаться с лицами, проходящими по уголовному делу в отношении нее в качестве обвиняемых, подозреваемых или свидетелей; запрещено вести переговоры с использованием средств мобильной связи и др., а также нельзя отправлять посылки, письма, бандероли и телеграммы.
Осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений суд возложил на департамент собственной безопасности МВД РФ. «Сразу же после вынесения решения Мосгорсуда Яновская была освобождена из-под стражи», - сказала г-жа Усачева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн