Медведько: о Луценко, выборах и грузинских наблюдателях

21:22, 29 января 2010
На сегодняшней пресс-конференции глава Генпрокуратуры Александр Медведько подвел итоги работы органов...
Медведько: о Луценко, выборах и грузинских наблюдателях

На сегодняшней пресс-конференции глава Генпрокуратуры Александр Медведько подвел итоги работы органов прокуратуры за минувший 2009 год. По его словам, в ходе законодательных изменений в Украине преступность в Украине увеличилась на 13%. При этом почти каждое третье преступление осталось нераскрытым. Вместе с этим уменьшилось количество умышленных убийств, нанесения тяжких телесных повреждений и численность ДТП со смертельными последствиями. Достигнуто улучшение в противодействии уголовно наказуемой коррупции. Почти на треть больше было в этом году привлечено к ответственности за коррупционные действия госслужащих, которые занимают ответственное положение. За прошлый год возбуждено по факту дачи взятки более 40 уголовных дел, 28 из них передано в суд. Относительно 11 подозреваемых во взяточничестве судей уже вынесены обвинительные приговоры. «Что же касается расследования уголовного дела по судье Зварычу, то досудебное следствие уже закончилось, и 30 декабря 2009 года ему было предъявлено обвинение», -- утверждает Генпрокурор.

По поводу изменений в антикоррупционное законодательство, Александр Медведько отметил, что его ведомство активно изучает принятый ВР пакет антикоррупционных законов и в ближайшее время сделает его анализ. Также он планирует в феврале обязать областных прокуроров ознакомиться досконально с этими законами и содержащимися в них спорными моментами.

«Что же касается легитимности занятия Юрием Луценко должности и.о. министра МВД, то я считают, что этот пост должен занимать его первый заместитель Михаил Клюев», -- отметил Медведько. И добавил, что обвинения Юрия Витальевича в политической заангажированности Генпрокуратуры несостоятельными. «В своей работе мы руководствуемся исключительно законом», -- продолжил он. –Юрий Луценко забывает о том, что когда он приходит сюда (в Генпрокуратуру – Авт.), то поет нам хвалебные оды. Точно также он ведет себя на заседания СНБО и у Президента. Когда же Луценко идет в Кабмин, то у него при рассказах о Генпрокуратуре изменяется тон. Вот и спрашивается: кто у нас политически заангажирован?».

Помимо этого Александр Медведько отчитался за расследование правонарушений, совершенных во время первого тура президентских выборов. Среди 11 заведенных уголовных дел 6 – по Запорожской области. Там один человек голосовал больше одного раза. Факты уничтожения избирательной документации были выявлены в Сумской области, где напротив кандидата в президенты Гриценко был поставлен штамп – «выбыл». Также расследуется дело об избиении главы руководителя избирательного участка.

На вопрос журналистов о судимости Виктора Януковича, Генеральный прокурор ответил, что в 1978 году решение Президии Донецкого областного суда две его судимости  были отменены и уголовные дела были закрыты в связи с отсутствием состава преступления. «Поэтому можно считать, что Янукович не является судимым», -- резюмировал Медведько.

Относительно содействия украинских правоохранителей следственным органам США по делу конфискации незаконным образом присвоенных миллионов долларов экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, заместитель Генпрокурора Виталий Щеткин ответил, что сейчас проводится переписка с Минюстом США относительно предоставления украинской стороной дополнительных материалов по данному делу американцам. «В феврале месяце запланирована встреча с представителями Департамента юстиции США, -- добавляет он. –Правда, это дело в компетенции отечественного Минюста. Мы уже обратились к ним с официальным запросом с просьбой сообщить нам о проделанной работе».

Относительно грузинских наблюдателей на выборах заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова заявила, что в Украину действительно прибыло около 1 800 граждан Грузии, в том числе и 286 человек среднего возраста – от 20 до 40 лет. Некоторые из них до сих пор находятся на территории Украины. «После того, как ЦИК приняла решение о передаче в ГПУ ненадлежащим образом оформленных анкет грузинских наблюдателей, мы начали проверку, -- утверждает г-жа Корнякова. –Также получили сигнал от пограничников, что все эти граждане Грузии при пересечении границы с Украиной не могли точно ответить на вопрос о цели визита. Поэтому пограничникам было направлено письмо с моей подписью с просьбой усилить контроль за въездом иностранных граждан в Украину. Более того, в Донецкой области было возбуждено 2 уголовных дела по факту подделки документов – редакционных удостоверений журналиста региональной газеты, которые предъявляли на избирательных участках граждане Грузии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн