Мошенники грабили таксистов и устраивали гонки на их машинах, угрожая при этом игрушечным оружием

14:57, 31 января 2010
Таксист, приняв очередной заказ от диспетчера, даже предположить не мог, чем закончится эта поездка....
Мошенники грабили таксистов и устраивали гонки на их машинах, угрожая при этом игрушечным оружием

Таксист, приняв очередной заказ от диспетчера, даже предположить не мог, чем закончится эта поездка. Пассажиры не только отказались платить, но и устроили на его автомобиле "Лада Калина" гонки по Уфе.

Четверых клиентов — трех молодых людей и девушку — таксист забрал из кафе в мирокрайоне Черниковка. Они попросили развезти их всех по домам.

Проехав несколько сотен метров, пассажиры сказали водителю остановиться. И заявили, что платить не будут. Мол, денег нет, все потратили, а покататься на такси очень хочется.

Как рассказали в пресс-центре республиканского МВД, молодой человек, находившийся на переднем пассажирском сидении вытащил из замка зажигания ключи и, угрожая ножом, потребовал, чтобы таксист пересел назад: "Пересаживайся. Если не хочешь по-хорошему, тогда и тебя здоровья лишим, и машину свою больше не увидишь".

Таксисту пришлось подчиниться. Угрожавший ему молодой человек сел на водительское место и поехал по ночным улицам. Через час лихой езды, в баке закончился бензин. А поскольку денег ни у кого из молодых людей не было, они отобрали у таксиста кошелек.

Там оказалось всего двести рублей, но их хватило на несколько литров бензина, бутылку пива и пачку сигарет. После этого ночные гонки продолжились.

Еще три часа злоумышленники катались по городу. Они выбирали самые безлюдные улицы, но им не повезло: на дороге показался патрульный экипаж ДПС. Решение пришло к таксисту сразу. Лишь только машины поравнялись, он открыл дверь и на ходу выпрыгнул из своего автомобиля. Злоумышленники же прибавили газу и попытались скрыться.

Таксист рассказал о нападении милиционерам. Началась погоня. "Бросив машину на обочине, угонщики забежали в подъезд одного из домов на улице Свободы", — сообщили в пресс-центре МВД по РБ.

Туда подъехала группа немедленного реагирования из Орджоникидзевского отдела милиции. Стали проверять все квартиры в подъезде и вскоре обнаружили ту, где спрятались подозреваемые. Они не спешили открывать дверь. Стражи порядка, получив согласие районной прокуратуры, вызвали спасателей и вскрыли входную дверь. Всех четверых подозреваемых задержали.

По факту разбойного нападения было возбуждено уголовное дело по 162-й статье УК РФ.

Уже позднее выяснилось, что эта же компания причастна еще к одному подобному инциденту, произошедшему днем ранее. Тогда они также вызвали такси. Угрожая ножом, отобрали у водителя ключи, покатались на его машине по городу, после чего бросили ее там же, в районе улицы Свободы.

Как сообщают в пресс-центре, в настоящее время двое подозреваемых находятся под подпиской о невыезде, двое, по решению суда, арестованы.

Жертвой пассажиров на минувшей неделе стал и таксист из Кемеровской области. Как рассказалаипредставитель пресс-службы городского УВД Оксана Душковая, около полуночи водитель получил заказ. Нужно было отвезти двух мужчин из города Березовского до областного центра. "Один из пассажиров сел на переднее сидение рядом с водителем. Второй расположился сзади и практически сразу уснул, так как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения", — пояснили в пресс-службе.

Когда подъехали к дому, злоумышленник достал пистолет и, направив его на водителя, потребовал отдать ему деньги и ценности. Кемеровский таксист решил не искушать судьбу и отдал налетчику мобильный телефон и портмоне с 11 тысячами рублями и документами.

После этого налетчик разбудил спящего приятеля, вытащил его из машины, и они скрылись. По дороге выбросили портмоне, правда, уже без денег. Поиски злоумышленников начались той же ночью. Выяснилось, что после этого они поймали еще одно такси и уже на нем вернулись в родной город. Там-то их и задержали оперативники.

"Налетчиком оказался 24-летний, ранее уже судимый за кражу молодой человек, проживающий в одной квартире с семьей своей сестры", — рассказали в пресс-службе. Ее муж, который был с преступником в тот вечер, сначала подозревался в соучастии, но теперь он проходит по уголовному делу в качестве свидетеля.

Кстати, пистолет, которым угрожали таксисту, оказался игрушечным. Злоумышленнику уже предъявлено обвинение.

И кемеровскому разбойнику, и его уфимским "коллегам" грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн