Автомобильный лохотрон по Ильфу и Петрову: аферист "продавал" машины по предоплате

14:58, 31 января 2010
Автомобильный аферист из Владивостока использовал старый, но действенный способ обмана граждан. На его...
Автомобильный лохотрон по Ильфу и Петрову: аферист "продавал" машины по предоплате

Автомобильный аферист из Владивостока использовал старый, но действенный способ обмана граждан. На его счету, по самым скромным подсчетам, 56 обманутых жителей различных регионов страны. На своих липовых сделках он заработал весьма солидный капитал.

Житель столицы Приморского края действовал по схеме, описанной еще Ильфом и Петровым. Пару лет назад он зарегистрировал на свое имя фирму, специализирующуюся на продаже иномарок из Японии.

Как рассказала пресс-секретарь УБЭП по Приморскому краю Евгения Соковишина, для того чтобы привлечь клиентов, он арендовал офис в центре Владивостока, не поскупился на рекламу, даже позаботился о создании сайта фирмы. Спектр услуг, предлагаемый компанией, был весьма широк: это и подбор для клиента новенькой иномарки в Японии, и оформление всех необходимых документов на машину, в том числе на таможне, и даже доставка автомобиля к подъезду покупателя.

Мошенник открыл филиалы своей фирмы во многих городах — Новосибирске, Новокузнецке, Москве, Иркутске, Ангарске, Барнауле, Екатеринбурге, набрал менеджеров, активно сотрудничал с местными фирмами, которые за небольшой процент подыскивали ему потенциальных покупателей.

Клиент выбирал машину по каталогу, заключал агентский договор и вносил предоплату, как правило, стопроцентную. А вот дальше начинались проблемы.

Так, например, один из жителей Кемеровской области перечислил на счет фирмы 410 тысяч рублей за новенькую "Киа". Через две недели менеджеры сообщили ему, что машина уже находится в порту Владивостока. Чтобы ее переправили в Кемерово, клиенту пришлось заплатить еще 197 тысяч. Но прошла неделя, другая, истекли все сроки, а машины все не было.

Не получив внятных объяснений от представителей фирмы, которые лишь ссылались на какие-то непредвиденные обстоятельства, покупатель не поленился и отправился во Владивосток, в главный офис.

При встрече с ним владелец компании отказался предоставить документы на приобретенную клиентом "Киа", и потребовал для урегулирования вопроса еще 45 тысяч рублей. Мол, после этого всё будет. Но кемеровчанин, уже сытый по горло обещаниями, отправился в милицию.

С аналогичными заявлениями туда обратились еще несколько потерпевших из разных регионов страны. Для них мошенник придумывал различные объяснения, почему автомобиль не доставлен в срок: то якобы сами клиенты указали неверные банковские реквизиты, то сотрудники Госавтоинспекции по непонятным причинам не оформляют паспорта транспортных средств, то водители-дальнобойщики, с которыми у него договор на перевозку машин, бастуют, даже на плохую погоду пенял. Если клиент был слишком, по мнению афериста, настойчив, то он прекращал отвечать на его звонки.

"Мошенник предпочитал работать именно с клиентами из других регионов, рассчитывая на то, что до Владивостока им будут сложно добраться ", — добавила Евгения Соковишина.

Задержали его осенью прошлого года. Впрочем, подозреваемый от следствия и не скрывался. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

"В настоящее время известно о 56 потерпевших. Материальный ущерб не подсчитан, но в среднем умножьте эту цифру на 500 — 600 тысяч рублей. Причем многие из обманутых людей, для того чтобы купить иномарку, брали кредиты, продавали старые автомобили. Но ни один договор так и не был выполнен ", — пояснили в пресс-службе УБЭП.

По словам Евгении Соковишиной, менеджеры фирмы занимались только бумажной работой. На составлении договоров их деятельность заканчивалась, и данных о том, что они были в курсе махинаций руководителя, у следствия нет. Сотрудники компании проходят по уголовному делу только как свидетели.

А сам обвиняемый сейчас находится в СИЗО. Расследование продолжается, и, как считают оперативники, еще далеко не все пострадавшие от его действий обратились в милицию. Предприимчивому "бизнесмену" грозит до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до десяти тысяч рублей.

Это далеко не первый автомобильный мошенник, задержанный в Приморском крае. В апреле прошлого года во Владивостоке удалось поймать афериста, который скрывался от следствия несколько лет.

28-летний Михаил К. находил клиентов через местные автомобильные сайты. Мужчина размещал объявления, предлагая услуги по доставке иномарок прямо с японских аукционов. Уверял потенциальных клиентов в том, что у него налажены все необходимые связи, действует он напрямую, без посредников, и поэтому можно сэкономить весьма приличную сумму.

А далее действовал по той же схеме, что и в первом случае. Клиенты выбирали машину, переводили деньги на указанные им счета (как потом выяснилось, они принадлежали двум фирмам и частным лицам — знакомым афериста), а в результате оставались и без автомобиля, и без своих кровных.

По данным следствия, мошенник безнаказанно действовал с 2003 года. Выйти на его след оказалось сложно, так как он был крайне осторожен и пользовался поддельным паспортом. Ущерб, нанесенный этим гражданином жителям и гостям Приморья, составляет несколько миллионов рублей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн