Тимошенко продолжает обещать: на этот раз "сказочные" кредиты без залога

14:05, 31 января 2010
Премьер-министр Юлия Тимошенко обещает, что в Украине будет создана новая система кредитования малого и...
Тимошенко продолжает обещать: на этот раз "сказочные" кредиты без залога

Премьер-министр Юлия Тимошенко обещает, что в Украине будет создана новая система кредитования малого и среднего бизнеса. Об этом она заявила сегодня во время рабочего визита в Одесскую область.

Как сообщает управление по связям со СМИ секретариата Кабмина, по словам Премьера, правительство планирует на базе пяти государственных банков создать систему кредитования под страховые гарантии. В таком случае все бизнес-планы будут изучаться специальным советом, и кредиты будут выдаваться не под залог, а под страховые гарантии.

"Кредит дается не под залог, которого, как правило, у людей, которые хотят заняться стартовым бизнесом, просто нет, а под специальные страховые гарантии, которые могут быть как от государства, так и от частных компаний. Иными словами - страховка кредита, а не выдача кредита под залог", - сказала Ю.Тимошенко.

При этом она отметила, что на сегодняшний день основная проблема малого и среднего бизнеса заключается в отсутствии стартового капитала: "Молодой человек сегодня не может начать бизнес, даже если очень хочет это сделать, когда есть прекрасные бизнес-планы, хорошие намерения, хорошие программы, но нет первого шага - негде взять стартовый финансовый капитал".

В то же время, по ее словам, специальный план микрокредитования не может обеспечить стартовым капиталом всех, кто хочет заняться малым и средним бизнесом. Ю.Тимошенко отметила, что система отбора претендентов на получение этих микрокредитов работает субъективно. "Я могу вам сказать как действующий Премьер-министр, что это абсолютная утопия... Вопрос - кто выбирает кого обеспечивать этим стартовым капиталом? Понятно, что кто ближе, тот и получает. Такое нельзя оставлять в стране", - добавила она.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн