Деньги лучше всего отдать на хранение жене, - экс-председатель правления Центробанка России

13:02, 31 января 2010
Населению не стоит бояться второй волны кризиса, которая, как предполагают эксперты, может захлестнуть...
Деньги лучше всего отдать на хранение жене, - экс-председатель правления Центробанка России

Населению не стоит бояться второй волны кризиса, которая, как предполагают эксперты, может захлестнуть экономику России через полгода. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Москве экс-председатель правления Центрального банка Виктор Геращенко.

"Зачем такие пугалки выпускают в СМИ, мне не понятно. Будет кризис, не будет, кто это может предсказать?" - сказал бывший глава ЦБ. В том случае, если безрадостные прогнозы все же станут реальностью, предположил он, что трудности будет испытывать лишь небольшая часть банков, вклады в которых и так застрахованы. По мнению Геращенко, "серьезного кризиса в банковской сфере не ожидается".

Что касается вложения свободных средств, то экс-руководитель Центробанка посоветовал покупать на них недвижимость. "Лучше иметь приличное жилье, даже несмотря на то что государство пугает повышением налогов, поскольку это двигатель для экономики страны", - пояснил Геращенко. И рассказал, что сам имеет рублевые вклады в Сбербанке и Московском международном банке, а также вклад в евро в российской "дочке" австрийского "Раффайзенбанка". Он также в шутку заявил, что лучше все-таки отдать деньги жене.

В целом экс-глава ЦБ похвалил антикризисные шаги, которые российское правительство делает для выхода из кризиса. "Были приняты правильные меры, когда часть средств валютного резерва Центробанка использовали на поддержку коммерческих банков, когда им приходилось выплачивать депозиты, тоже самое было сделано со средствами Стабфонда", - сказал он. По его мнению, до начала кризиса средства фонда расходовались неправильно: они конвертировались в валюту для приобретения американских казначейских обязательств. "То есть, вместо того чтобы кредитовать свои проблемные вещи, мы кредитовали дефицит платежного баланса США", - пояснил финансист.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн