КСУ вернул пошлину на импорт

14:29, 25 июня 2009
Конституционный Суд признал неконституционными предоставленные правительству полномочия по продлению,...
КСУ вернул пошлину на импорт

Конституционный Суд признал неконституционными предоставленные правительству полномочия по продлению, изменению и отмене временной надбавки к действующим таможенным ставкам, а также право уменьшать или отменять эту надбавку. Об этом сегодня пишет газета «Дело».

«Таким образом, суд фактически отменил постановление Кабмина от 18 марта 2009 года, которым 13%-ная таможенная надбавка отменялась на все группы товаров, кроме холодильников и телевизоров», - отмечает издание. Это означает, что со вчерашнего дня ряд импортных товаров, в числе которых мясная и рыбная продукция, овощи и фрукты, виноградные вина, этиловый спирт, каменный уголь, одежда и ткани, а также бытовые приборы, вновь облагается дополнительной пошлиной.

На первый взгляд, говорится далее в статье, принятое Конституционным Судом решение не должно было затронуть импортеров автомобилей и холодильников. Однако, как сообщил изданию генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, уже в ближайшие дни на Кабмине должно было быть рассмотрено постановление об отмене 13%-ной ввозной пошлины на все группы товаров. Соответствующий проект постановления Министерство экономики должно было подготовить до 26 июня.

Импортеры огорошены решением Конституционного Суда. «Пошлина ляжет на плечи покупателей, потому что цены автоматически взлетят, - утверждает менеджер по корпоративным связям «Нестле-Украина» Геннадий Радченко, - А это значит, что вырастет инфляция, уменьшится товарооборот - в результате пострадает бюджет».

Напомним, такое право правительство получило после принятия Верховной Радой 4 февраля 2009 года изменений в законы «О таможенном тарифе Украины» и «О внешнеэкономической деятельности». За разъяснениями по этому вопросу в Конституционный Суд обратился Президент Украины Виктор Ющенко. Согласно решению КСУ, вопрос введения или отмены таможенных ставок находится только в компетенции Верховной Рады, которая и ввела 4 февраля 13%-ную пошлину.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн