"Золотая лихорадка" или стоит ли вкладывать сбережения в золото?!

18:00, 31 января 2010
Является ли золото хорошей инвестицией в перспективе 3–5 лет? Скорее всего, нет. Когда цена на него...
"Золотая лихорадка" или стоит ли вкладывать сбережения в золото?!

Является ли золото хорошей инвестицией в перспективе 3–5 лет? Скорее всего, нет. Когда цена на него начнет падать? Этого не знает никто, но одно правило следует помнить твердо: развороты на рынках происходят существенно раньше, чем их ждут, считает Андрей Мовчан, управляющий партнер УК "Третий Рим".

Причин для роста цен на золото в долгосрочном периоде нет, говорит эксперт. Благородный металл перестал быть эквивалентом стоимости, хотя осознали это еще не все, полагает Мовчан. Более двух тысячелетий золото выполняло функцию денег - было эквивалентом стоимости, формой накопления и стержнем системы товарообмена. Однако вначале человечество начало использовать бумажные деньги. А в 1971 г. экономисты и вовсе отказались от золотого стандарта.

Лауреат нобелевской премии Нуриэль Рубини предостерегает инвесторов от "золотой лихорадки" и советует не заражаться идеями золотого стандарта – этого варварского пережитка, как называл его Кейнс. Резкие колебания цен на золото, отмечавшиеся в последнее время – 10% вверх в один месяц, 10% вниз в другой – доказывают, что у золота нет внутренней стоимости и его динамику, по большей части, определяют ожидания и пузыри.

Есть ли сегодня причины для дальнейшего роста цены золота? Краткосрочно - да, конечно: как и в 1976–1980 годах, рост ставок и давление эмиссии на рынок еще будут двигать вверх все сырьевые товары, да и спекулянты сегодня сильны как никогда, говорит Мовчан. Да, доллар (и другие валюты) будет медленно обесцениваться по отношению к биржевым активам и к золоту тоже - но не от нынешних $1200, а от трендовых $600 за унцию, полагает он.

По мнению Рубини, велика вероятность плавного подъема с существенными рисками понижательной коррекции.

Мир перешел к управляемым валютам, объем которых может увеличиваться быстрее роста экономики. Политики согласились на волатильность стоимости валют в обмен на управляемость экономик и стимулы роста. Такое увеличение объема валюты "занимает" экономический рост у будущих периодов, и, поскольку доход потребителей основан на реальном объеме экономики, эмиссия провоцирует потребление в кредит.

С тех пор снижение стоимости валют стало нормой и был создан еще один рычаг развития - больше ни одно состояние не может быть иммобилизовано в деньгах без риска быстрой потери стоимости.

Мировое богатство уже не эквивалентно мировому золотому запасу, и стоимость золота определяется как стоимость любого сырьевого товара - по спросу и предложению. И хотя инвестиционный спрос активен и существует, базовый спрос на золото формируют ювелиры (более 50%) и промышленники (более 10%). В год добывается около 2000 т золота, примерно 2% от общего объема, находящегося сейчас в обращении.

Еще 3000 т предлагается на продажу в виде лома - все это противостоит спросу примерно в 4000 т, включая инвестиционный. И добыча, и спрос растут незначительными темпами, а в 2009 году спрос на физический металл даже существенно снизился (например, во втором квартале спрос cо стороны ювелирной промышленности упал на 22%). Как видим, золото как биржевой товар весьма сбалансировано. Его цена растет на спекулятивном ожидании краха валют и попытке сохранить капитал.

Это происходит не впервые. В 1976–1980 годах "бегство в золото" было спровоцировано рецессией и высокой инфляцией. Казалось, его цена перевалит за $1000 за унцию. Но после того как золото подорожало с $260 за унцию в 1976 году до $800 в 1980-м, цена его опустилась до $460 в 1981 году и до $300 в 1985-м. Американская экономика качнулась в другую сторону, и золото вернулось на нормальный тренд легкого опережения инфляции.

Кстати, сегодня справедливая цена золота согласно тренду (причин для изменения долгосрочного тренда в целом нет - пугающая экономистов эмиссия долларов в размере 1% от М3 США при общем снижении М3 и М2 не в счет) - около $600 за унцию.

Интересно, что с учетом себестоимости добычи ($400–500 за унцию) нормальная рыночная маржа даст расчетную цену тоже около $600. В "реальных долларах" даже это - рост в два раза с 1968 года - совсем неплохо для актива, который не платит дивидендов и не производит стоимости!

Не только золото вело себя таким образом в последние 40 лет. И нефть, и платина, например, совершили взлет к 1980 году, после чего цены на них стагнировали до 2000-го, а потом быстро увеличивались до 2008 года - примерно тем же темпом, что и цены на золото. Вот только и нефть, и платина уже скорректировались на уровень 2/3 от пика, а золото продолжает рост. Как долго - неизвестно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн