Упрощенная система оформления ДТП или "европротокол" введут уже в первом полугодии

18:21, 31 января 2010
По словам президента МТСБУ Владимира Романишина, система упрощенной фиксации обстоятельств ДТП с...
Упрощенная система оформления ДТП или "европротокол" введут уже в первом полугодии

По словам президента МТСБУ Владимира Романишина, система упрощенной фиксации обстоятельств ДТП с использованием «европротокола» может быть введена до конца первого полугодия 2010 года.

Кроме того, президент Моторного (Транспортного) страхового бюро Украины сообщил, что среди основных мер по усовершенствованию системы ОСАГО, запланированных на 2010 год, - отмена «краткосрочных» полисов по договорам внутреннего страхования для транспортных средств, зарегистрированных в Украине и утверждение одного типа договора; введение системы мониторинга платежеспособности страховщиков-членов МТСБУ; разработка механизма использования свободного ценообразования по договорам ОСАГО и прямого урегулирования страховых случаев.

В свою очередь, начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец отметил, что на сегодня ГАИ продолжает контролировать наличие у водителей полисов ОСАГО. «Мы поддерживаем внедрение «европротокола». К примеру, в 2009 году зафиксировано 230 тыс. ДТП, и только 30 тыс. из них – это случаи с потерпевшими, которые требуют вмешательства со стороны государства. Около 200 тыс. ДТП – это сугубо имущественные споры, которые вполне могут урегулировать сами страховые компании. Такая новация сэкономит до 100 тыс. рабочих смен инспекторов ГАИ, которые в это время смогут выполнять свои прямые обязанности – следить за порядком на дорогах. Кроме того, если мелкие ДТП будут оформляться без участия ГАИ, это позволит их участникам избежать админответственности, которая сейчас наступает во всех случаях», - констатирует Начальник Департамента ГАИ.

Внедрение «европротокола» поддерживают и в Кабмине. Так, замминистра юстиции Владимир Богатырь отметил, что Минюст также высказывается за скорейшее внедрение такой формы. Однако, такая новация потребует изменений в законодательстве, а здесь все зависит от Верховной Рады. Но участники пресс-конференции уверены, что депутаты найдут время и внесут необходимые изменения.

Вместе с тем украинские страховые компании отмечают, что по итогам 2009 года автомобилисты стали активнее покупать полисы ОСАГО.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн