Наследство сводит с ума одних и приводит к смерти других

09:54, 1 февраля 2010
В Алтайском краевом суде вынесен приговор 52-летнему жителю Барнаула Александру Мишину (фамилия и имя...
Наследство сводит с ума одних и приводит к смерти других

В Алтайском краевом суде вынесен приговор 52-летнему жителю Барнаула Александру Мишину (фамилия и имя изменены). Он обвинялся в убийстве трех человек.

Эта история началась еще в 2006 году, после того как сестрам и брату в наследство достался дом и земельный участок в частном секторе Барнаула. Именно тогда в семье и начались конфликты. Хотя, конечно, поначалу ничто не предвещало такого трагического финала.

Как рассказали в прокуратуре Алтайского края, в прошлом году две сестры решили распорядиться принадлежавшими им долями и продали их соседу. Сразу ли об этом узнал брат, или его уже поставили перед фактом — неизвестно. Но когда в конце мая новый совладелец территории стал возводить ограждение на уже принадлежавшем ему куске земли, произошла ссора. Разъяренный таким поворотом дела мужчина схватил хранившееся в доме охотничье ружье "ИЖ" и выстрелил в соседа. Присутствовавшие при этом сестры попытались убежать, но брат расстрелял и их.

Одна из женщин и сосед от полученных ранений скончались на месте. Вторая сестра, не приходя в сознание, умерла через несколько часов в больнице.

Мишина задержали в тот же день. Вскоре ему предъявили обвинение по части второй статьи 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц". Как сообщают в краевой прокуратуре, суд приговорил мужчину к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Отметим, что Мишин — далеко не бедный человек, он был заместителем директора успешной коммерческой фирмы и в деньгах не нуждался. Но, видимо, алчность оказалась сильнее родственных чувств.

К сожалению, таких "наследственных" преступлений совершается немало. Так, осенью в Волгоградской области бесследно исчез один из местных жителей. По словам родственников, утром 29-летний мужчина отправился на дачу, но там так и не появился. Больше его никто не видел — никаких следов, никаких зацепок.

Спустя несколько дней труп пропавшего был обнаружен в яме возле дороги. У мужчины была пробита голова. Преступление раскрыли в течение недели: проверили все телефонные звонки жертвы, и оказалось, что в тот день, когда мужчина исчез, он разговаривал со своим 26-летним сводным братом.

Тот почему-то скрыл этот факт от следователей и в результате попал под подозрение. А позднее под давлением улик сознался в убийстве. Молодой человек рассказал, что подкараулил брата, несколько раз ударил по голове металлическим прутом, а когда тот перестал дышать, вырыл яму и спрятал тело.

Мотив убийства все тот же — раздел наследства, которое оставил после смерти отчим: младший брат не захотел, чтобы большая часть досталась старшему.

А полтора года назад в Приморском крае суд вынес приговор 27-летней Алине Г. Молодая женщина ради наследства была готова убить четырех человек.

Много лет назад, когда Алине было 15 лет, ее отец ушел из семьи, вскоре женился и, как часто бывает, перестал уделять внимание ребенку от первого брака. Не помогал и материально, хотя был бизнесменом и вполне мог обеспечивать дочь. А потом и в его новой семье появились двое детей.

Простить обиду Алина не смогла даже через столько лет и решила, если не по-хорошему, так по-плохому завладеть деньгами отца.

Девушка стала искать киллера. Исполнить заказ за шесть тысяч долларов согласился некий ранее судимый гражданин. Алина отдала ему часть суммы, фотографию отца, сообщила его адрес и номер машины. Киллер должен был убить и отца заказчицы, и его жену, и двоих детей. Но наемник откладывал исполнение заказа, как мог. А затем и вовсе обратился в ФСБ. Позже он рассказал, что не смог решиться на убийство детей.

Алина, почувствовав, что все идет не по плану, уехала на Украину, но через несколько месяцев вернулась. Она все же не думала, что несостоявшийся убийца сообщит о ней в милицию. Но в Приморье ее уже ждали.

Уголовное дело рассматривалось в суде с участием коллегии присяжный заседателей. Они решили, что подсудимая, учитывая все обстоятельства, заслуживает снисхождения. Девушку приговорили к пяти годам лишения свободы, сейчас она находится в исправительной колонии общего режима.

Кстати, когда шло следствие, ее отец скончался. Не от руки киллера, а из-за сердечной недостаточности. Так что Алина все-таки стала наследницей…

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн