Менты "по ошибке" оторвали руку мужчине

13:33, 2 февраля 2010
В Симферополе суд вынес приговор двум обвиняемым по делу о вторжении сотрудников спецподразделения...
Менты "по ошибке" оторвали руку мужчине

В Симферополе суд вынес приговор двум обвиняемым по делу о вторжении сотрудников спецподразделения "Беркут" в дом семьи Хаировых в крымском поселке Мирный в феврале прошлого года. Суд определил Максиму Пищику и Василию Ваулину наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет условно.

Им также запрещено занимать какие-либо должности в правоохранительных органах. Оба свою вину не признали, говоря, что действовали по приказу своего начальства.

Также суд обязал ГУ МВД АРК выплатить пострадавшей семье компенсацию в размере 94,5 тыс. грн, из которых 69,5 тыс грн - за моральный ущерб, временную нетрудоспособность и лечение главе семьи Мустафе Хаирову, и 25 тыс грн - его супруге, сыну и дочери.

Мустафа Хаиров, которому в результате нападения оторвало руку, решением суда остался недоволен. "Осуждены исполнители, а нужно судить тех, кто давал команду", - подчеркнул он в беседе с журналистами после заседания суда. Пострадавший уверен, что отдать приказ на проведение "Беркутом" спецоперации могли только тогдашний начальник крымской милиции Николай Ильичев и его заместитель Николай Федорян.

Кроме того, господин Хаиров не согласен и с суммой компенсации, назначенной судом, так как в своем иске он требовал возмещения ущерба в размере 10 млн грн. "Они лишили меня трудоспособности, я сейчас являюсь инвалидом. Пришейте мне руку, и эти 10 млн грн. пусть будут вашими", - сказал пострадавший. По словам господина Хаирова, его адвокат готовит жалобу в апелляционную инстанцию.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 февраля 2009 года подразделение милиции "Беркут" совместно с симферопольской милицией проводили операцию по задержанию преступника, державшего в заложницах 23-летнюю падчерицу.

Дом по ул. Рабочей, 1, в поселке Мирный взяли штурмом с применением светозвуковых гранат. В результате чего 60-летнему Мустафе Хаирову разрывом гранаты оторвало кисть левой руки, а его 27-летний сын Эйваз получил черепно-мозговую травму. После штурма выяснилось, что бойцы "не туда попали".

Впоследствии милиция признала, что ее действия были непрофессиональными, и извинилась перед жителями дома.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн