МИД Украины проводил домой российского дипломата

12:00, 24 июля 2009
Министерство иностранных дел Украины отозвало аккредитацию российского дипломата Владимира Лысенко,...
МИД Украины проводил домой российского дипломата

Министерство иностранных дел Украины отозвало аккредитацию российского дипломата Владимира Лысенко, курировавшего деятельность Черноморского флота РФ.

Сам Владимир Лысенко подтвердил, что покидает Киев.

«Да, я действительно уезжаю в Москву. Уеду в понедельник-вторник», – заявил он, добавив, что не вернется к работе в российском посольстве. При этом дипломат отказался уточнить причины отъезда, порекомендовав обратиться в МИД Украины, пишет издание.

Украинский же МИД официально отказался комментировать инцидент, однако источник издания подтвердил информацию о том, что Лысенко возвращается на родину. «Важно, что Владимир Лысенко не был объявлен персоной нон грата. Мы рекомендовали посольству заменить его», – сказал собеседник издания.

Следует отметить, что Владимир Лысенко в нынешнем году в любом случае должен был закончить пребывание в Украине - он был командирован в посольство в 2005 году и, согласно правилам российского МИДа, осенью его ожидала замена по плановой ротации.

В тоже время, решение официального Киева вызвало негодование Москвы. В свою очередь, на Михайловской прогнозируют, что РФ вышлет украинского дипломата.

«Теперь многое зависит от того, будет ли соблюдена симметрия, в том числе в обстоятельствах и мотивации решения об отзыве сотрудника нашего посольства», – полагает один из собеседников газеты.

За последний месяц украинские правоохранители зафиксировали три случая нарушения российскими военными Черноморского флота России условий перемещения подразделений и вооружений по Севастополю.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн