Украинцам срочно придется менять загранпаспорта и водительские права

09:49, 3 февраля 2010
Срочно загляните в свои заграничные паспорта и водительские права! Возможно, теперь ваша фамилия будет...
Украинцам срочно придется менять загранпаспорта и водительские права

Срочно загляните в свои заграничные паспорта и водительские права! Возможно, теперь ваша фамилия будет писаться латиницей совсем по-другому.

Как стало известно, Кабмин утвердил новую транслитерацию украинского алфавита латинскими буквами. Раньше одну и ту же украинскую фамилию могли писать в нескольких вариантах, - это зависело исключительно от представления пишущего об алфавите и написании звуков. Теперь же наконец-то будет единая система. Может, путаницы станет поменьше! Вот только что делать тем, у кого уже есть загранпаспорта и водительские права международного образца? Ведь там фамилии владельцев могут быть написаны не так.

В отделе выдачи загранпаспортов МВД Украины заверили что старые документы менять не придется.

"Не переживайте! Загранпаспорта менять не нужно", – отметил начальник отдела Александр Клец. – У документа, с которым вы выезжаете за границу, есть срок действия – 10 лет. И даже если изменились правила транслитерации, он все равно действителен".

Нужно отметить, что будет категория людей, которым придется побегать. Если в загранпаспорте и водительских правах фамилия будет записана по-разному, то придется менять документ, чтобы записи совпадали.

В отделе выдачи паспортов также объяснили, что правила поменяли для того, чтобы ввести единую систему написания украинского языка латиницей и больше не путаться.

Напомним, проблема с выдачей загранпаспортов и водительских удостоверений в Киеве продолжает набирать обороты.

«Мы по-прежнему отгрузки документов не производим, задолженность в 150 млн гривен нам никто не погасил - заплатили лишь 3,5 млн», - сообщил замгендиректора ЕДАПСа Александр Драников. - С водительскими удостоверениями ситуация такая же. Мы не в состоянии оплатить себестоимость документов. Отгрузка документов начнется тогда, когда будет погашена задолженность или хотя бы будут платить частично".

По словам Драникова, за 20 дней "простоя" в очереди на паспорта и права уже скопилось около 100 тысяч человек.

Начальник пресс-службы ГАИ - Нина Хмелевская сообщила, что ситуация с бланками для водительских удостоверений за последние дни не изменилась. "Проблема с выдачей таких "корочек" есть в Киеве и нескольких крупных городах, - сказала Хмелевская.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн