СБУ поймали шпионов: подполковник и Ко "продались" китайцам

16:05, 3 февраля 2010
Апелляционный суд Житомирской области признал трех граждан Украины - супружескую пару Игоря и Наталью...
СБУ поймали шпионов: подполковник и Ко "продались" китайцам

Апелляционный суд Житомирской области признал трех граждан Украины - супружескую пару Игоря и Наталью Манжос и Вадима Ковальчука - виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса (государственная измена в форме шпионажа). Суд назначил им наказание в виде лишения свободы на срок 11, 10 и 7 лет соответственно. Один из осужденных также лишен воинского звания "подполковник запаса".

Как сообщает пресс-служба СБУ, в поле зрения сотрудников украинской контрразведки указанные граждане попали еще в 2007 году как лица, которые проявляли необоснованную заинтересованность секретной военно-технической информацией, которая охраняется государством. Как установила украинская контрразведка, бывшие военнослужащие, работники ГП "МиГремонт" (г. Запорожье), собирали указанную документацию по заданию спецслужб Китая. За удачно выполненную "работу" им было обещано 800 тысяч долларов.

15 апреля 2008 сотрудники СБУ задержали злоумышленников "на горячем" во время копирования секретных документов. В случае утечки этой секретной информации о военном объекте, который является уникальным, Украина понесла бы значительный ущерб в сфере экономики и обороны на сумму в несколько миллиардов долларов.

СБУ напоминает, что граждане Украины, если они, получив задание от иностранных спецслужб, организаций или их представителей, никаких действий не совершили и добровольно сообщили в ведомство о своей связи и получении задания, освобождаются от уголовной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн